«Равенство - сущность демократии и наибольшая угроза для демократии» (М.Комар) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Н. Комара о том, что "Равенство сущность демократии и наибольшая угроза для демократии" заставляет задуматься о правильности его суждений, ведь одним из основополагающих принципов демократии является равенство всех перед законом, а равенство прав на волеизъявление нередко приводит к негативным последствиям.

Так что же такое демократия и что из себя представляет равенство? Демократия - это политический режим, гарантирующий соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также имеющий в основе своей власть народа, ведь "демос" - народ, а "кратос" - власть. В демократическом обществе все равны перед законом и имеют равные права, ограничивающиеся правами других людей. Равенство же подразумевает усреднение, отсутствие привилегий по каким-либо признакам и запрет на дискриминацию. Демократию отличают такие признаки, как народовластие и разделение властей, верховенство закона и права, равенство всех людей перед законом и судом невзирая на языковые, расовые, религиозные, половые и прочие различия.

В подтверждение выдвинутых автором тезисов хотелось бы привести несколько примеров.

Так в 19 веке император Александр I проводил демократическую политику, одним из итогов которой стала отмена крепостного права в 1861 году, что дало крестьянам равные права с остальными сословиями, тем самым поддерживая становление демократического политического режима.

Что же касается негативной стороны равенства, хорошим примером могут послужить выборы главы государства, на которых большинством голосов избирается уже известные политические деятели, из-за чего не реализуется в полной мере принцип сменяемости власти и кандидаты с хорошо проработанной программой, позволяющей развиться разным сферам общественной жизни в данном государстве, не имеют возможности прийти к власти и реализовать эту программу.

Подводя итог, можно сказать, что равенство в условиях демократии имеет как положительную сторону, позволяющую соблюдать права человека и гражданина, так и отрицательную, которая нередко замедляет развитие общества из-за уравнения не только отстающих в своих взглядах, но и смотрящих далеко вперед.