Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Например, всеобщее избирательное право, согласно которому все граждане, независимо от социальных, половых, этнических, расовых, религиозных различий, одинаково имеют право избирать и быть избранными в представительные органы власти. Еще один важнейший принцип - наличие фундаментальных прав и свобод человека, их признание, гарантированность и защита со стороны государства. Права человека подразделяются на гражданские (личные), политические, экономические, социальные, культурные. И каждый человек, богатый он или бедный, глава государства, высокопоставленный чиновник или «бомж», имеет равные права и право на справедливый суд.
Принцип равенства в правах и перед законом – важнейшее завоевание человечества. Еще в 17 веке, Д.Локк, английский просветитель, высказал идею естественных прав человека, прав, которые даются ему от рождения как человеческому существу: право на жизнь, свободу, собственность и равноправие. Идея равенства тогда вдохновляла людей, пытавшихся построить более совершенное государство и общество, без сословных перегородок. Вспомним, например, лозунг Великой французской революции – «Свобода, равенство, братство!» Прошли века, и именно на этих принципах равноправия базируется современная демократия большинства стран.
Что же касается имущественного равенства, то эта идея также уходит глубоко в историю человечества. Именно на этих идеях родилась идеология социализма, а потом и коммунизма – отмена частной собственности и обобществление капитала. Идея имущественного равенства – это идея бедного крестьянства, идея рабочего класса, т.е. тех слоев населения, которым «нечего терять, кроме своих цепей»: все отнять и поделить. Действительно, в СССР не было частной собственности, не было расслоения на богатых и бедных, все должны были трудиться на благо всех, т.е. государства. В Конституции СССР прописывались конкретные обязательства государства по социальному обеспечению: бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатное жильё. Однако, полного равенства не было, т.к. партийно-государственная номенклатура жила на порядок лучше, чем простые трудящиеся (рабочие, колхозное крестьянство, мелкие служащие). Кроме того, все это достигалось методами тоталитарно - авторитарного режима: хотя и существовал институт выборов (например, в Советы), не было свободы слова, информации, господствовала одна идеология и одна партия.
Другими словами, отмена частной собственности привела к формированию недемократического режима. Именно экономически свободный средний класс собственников (частная собственность) может быть политически свободным от диктата государства, т.е. иметь возможность выбирать в конкурентной, свободной борьбе ту партию, которая наиболее полно выражает его интересы: осуществлять народовластие – главную сущность демократии. Если человек экономически зависит от государства (государственная собственность), то он будет зависеть от него и политически.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53155