«Равенство – сущность демократии и наибольшая угроза для демократии» (М.Комар) (ЕГЭ обществознание)

М.Комар однажды сказал: «Равенство – сущность демократии и наибольшая угроза для демократии». В своём высказывании автор затрагивает проблему сущности истинной демократии. Он уверен, что если все люди будут полностью равны между собой, то возможны печальные последствия для народовластия и для общества в целом.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала важно упомянуть, что демократия – это политический режим, при котором народ является источником власти. Если в государстве устанавливается демократический политический режим, то в нём присутствуют следующие признаки: народ – источник власти (из определения); наличие широких и гарантированных прав и свобод граждан; свободные выборы, независимые СМИ, политический плюрализм, а также принятие решений по принципу большинства, но с учетом меньшинства.

Чтобы в стране установился данный режим, необходимы такие условия, как высокая степень развития общей и политической культуры, многообразие форм собственности и высокий уровень социально-экономического развития. Одним из главных пунктов демократии является тот, что провозглашает равенство людей. Однако на деле происходит так, что избираемые люди получают больше полномочий и власти, чем их избиратели. С одной стороны, это противоречит самому принципу демократического режима, а с другой – все люди остаются равны перед законом. Если представить истинную демократию, то в этом обществе не существовало бы органов власти и политических должностей. В лучшем случае сформировалась бы анархия, а в худшем (что более вероятно) в обществе царил бы хаос. Именно об этом и говорит Комар в своём высказывании.

Считается, что истинная демократия была почти реализована только в Древней Греции, потому что как минимум 2/3 афинских граждан за время своей жизни занимали какую-то государственную должность. Это означает, что власть не была представительной и не существовала «отдельно» от граждан. Помимо этого, существовали народные собрания, которые проходили каждые 8-9 дней, где решались важные вопросы.

Недавно я читал статью в Интернете, где автор сравнивал понятия «истинная демократия» и «коммунизм». Оказалось, что эти термины довольно похожи своими идеями. И при коммунизме, и при истинной демократии максимально сглаживается социальное положение всех в обществе. Однако автор также, как и М.Комар отмечает, что развитие такого общества может быть нестабильно и может привести, например, к диктатуре и ещё большей социальной дифференциации.