«Равенство — сущность демократии и наибольшая угроза для демократии» (М. Комар) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Комар ставит проблему равенства людей и его влияния на демократию.

Поставленная проблема является актуальной, так как в современном мире наблюдается тенденция к демократизации политических режимов и вопросы равенства встают на первый план.

Автор высказывания выдвигает идею того, что равенство людей имеет две стороны: являясь естественной для демократии, оно может подорвать её основы.

Я полностью разделяю мнение М. Комара и постараюсь доказать это, опираясь на теоретическое обоснование и аргументы.

Что такое политический режим? Это одна из форм государства, определяющая уровень защиты прав и свобод граждан, методы государственной власти по достижению своих целей, степени контроля государства за деятельностью граждан.

Выделяют три основных политических режима: демократию, авторитаризм и тоталитаризм.

Рассмотрим основные принципы демократии. При этом режиме высшей юридической ценностью признаются права и свободы граждан, равенство всех перед законом, а народ считается высшим источником власти.

Такой политический режим наиболее полно учитывает интересы граждан, обеспечивает им достойную жизнь, поэтому многие страны мира идут по пути демократизации.

А что же такое равенство? Это принцип демократии, заключающийся в предоставлении гражданам равных возможностей в получении образования, трудоустройстве, занятии высших государственных должностей и т. д.

Равенство может порождать конфликты между людьми, вызванные стремлением того или иного человека занять более высокую должность, получить более престижную профессию и т. д., посягать на права других лиц. Именно об этом и говорил М. Комар.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из СМИ. В новостной передаче недавно был показан сюжет о том, как в стране Z. Кандидат на мост мэра города заказал убийство своего главного соперника. Таким образом, он нарушил не то, что право этого человека на занятие государственной должности, но и право на жизнь. В данном случае равенство граждан стало причиной появления корыстных интересов одного лица, за что оно будет наказано по закону.

Приведу аргумент из личного социального опыта. Знакомая мне женщина столкнулась с проблемой при поступлении на работу по причине нерусской национальности. Её главная конкурентка, претендующая на то же место и обладающая такими же профессиональными характеристиками, но русская, получила работу, с ней был подписан трудовой договор. Тем самым равенство сторон было не соблюдено, так как работодатель обратил внимание не на деловые качества, а на национальную принадлежность. Это привело к нарушению прав женщины.

Подводя итог, можно сказать, что равенство как сущность демократии, должно иметь место в современном обществе, но нужно научиться правильно им пользоваться, чтобы избежать межличностных конфликтов, нарушения прав и свобод личности, подрыва основ демократии.