М. Комар: «Равенство — сущность демократии и наибольшая угроза для демократии» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает идею того, что демократия имеет противоречие в самой своей сущности. Смысл данного выражения в том, что демократия предполагает плюрализм мнений и идеи людей зачастую противоречат друг другу. Это может создать угрозу того, что мнение одного слоя населения государства в ходе конфликта станет превалировать над остальными мнениями.

Что же из себя представляет равноправие и демократия? Нам известно, что равноправие — важнейший принцип демократии и либерализма, согласно которому все граждане равны перед законом независимо от их расы, национальности, пола, положения в обществе.

Но в политическом смысле — это равенство заключается в правилах общественного управления: право на участие в выборах, правила определения лидеров и другие. Демократия же — это политический режим, который характеризуется соблюдением прав и свобод граждан, признанием человека высшей ценностью и народовластием. А политический режим — это совокупность средств и методов осуществления верховной власти в государстве.

Я согласен с позицией автора, поскольку демократия имеет противоречие в самом её существе — равенстве. За соблюдением равенства во всех аспектах демократии приходится постоянно следить. Но именно оно и является главной составляющей демократии без которого вся система бы рухнула.

Первым примером, который подтвердит мою позицию, может быть Веймарская Германия и выборы 1933 года. В Германии после Первой Мировой Войны и заключения Версальского мирного договора был установлен демократический режим. Но в государстве начался глубокий экономический кризис и среди населения были большие реваншистские настроения. Это повлияло на то, что на выборах к власти пришёл радикальный ультраправый политик Адольф Гитлер и его партия НСДАП. Гитлер за несколько месяцев после избрания уничтожил демократический режим в стране и установил тоталитарный, проводил репрессии среди населения по идеологическим и этническим признакам. Таким образом, в ходе честных демократических выборов из-за глубокого социально-экономического кризиса в стране к власти пришёл тоталитарный правитель, который уничтожил демократию. В этом событии проявилась главное противоречие демократии.

Также, второй пример можно взять из истории такого государства как Камбоджа, где к власти в ходе революции пришёл коммунист Пол Пот. Под лозунгами полного социального равенства, он стал проводить кровавую политику по уничтожению интеллигентного, городского и буржуазного населения. Эталоном человека был сельский, необразованный житель, все были бы равны в своей безграмотности и положении. Все должны были читать одну литературу, делать одни действия и не высказывать даже небольшую критику в адрес революции. Но данное «равенство» не имеет ничего общего с равенством демократическим. Ценность демократического равенства в том, что каждый человек может быть индивидуален и разносторонним, в том, что каждый имеет право стать лучше и образованней.

Таким образом, можно утверждать, что равенство несёт в себе и главную опасность для демократического режима, но в тоже время он является её базисом и основой развития демократического общества.