Допустимо ли равнодушное отношение к людям? Аргументы К. Г. Паустовский «Старый повар», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушное отношение к людям — показатель безнравственности человека, а также его внутреннего неудовлетворения жизнью. По-настоящему счастливые люди будут стараться сделать счастливыми и окружающих и никогда не будут безразличны к их проблемам. Я считаю, что равнодушное отношение к людям недопустимо, к ним нужно относиться с пониманием и уважением, поддерживать и помогать в сложных жизненных ситуациях. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта

В произведении К.

Г. Паустовского "Старый повар" раскрывается тема неравнодушного отношения к людям. Главный герой рассказа находится на смертном одре, и просит дочь привести незнакомца с улицы, чтобы очистить совесть перед своим последним вздохом. Девушка исполняет просьбу отца и приходит домой вместе с худым маленьким человеком, который выслушивает исповедь старика и выполняет его последнюю просьбу — позволяет главному герою увидеть свою жену такой, какой он встретил её в молодости. Незнакомец садится играть на клавесине и с помощью музыки дает старому повару возможность воспроизвести в памяти первую встречу с женой. На данном примере мы видим, что равнодушие по отношению к человеку недопустимо, в трудные моменты жизни лишь отзывчивость и доброта способны помочь ему справиться со сложностями.

Другим примером, подтверждающим мою позицию, является произведение Куприна "Чудесный доктор". В нем повествуется о болезни дочки Маши в бедном семействе Мерцаловых, которая подтолкнула её отца просить милостыню. На улице мужчина встретил незнакомого старика и рассказал ему о произошедшей ситуации. Собеседник оказался врачом и, выслушав историю, и предложил свою помощь отчаявшемуся мужчине. Доктор вошёл в жилище Мерцаловых, осмотрел девочку, выписал рецепт на лекарство, оставил под чайным блюдцем крупные кредитные билеты и ушел, не назвав своего имени. Благодаря его помощи Маша поправилась, а семейство "встало на ноги", и даже через время вспоминала о незнакомце, как о святом человеке, совершившем чудо. Таким образом, бескорыстная помощь и неравнодушие к бедам людей способны навсегда изменить их жизнь, наполнить её счастьем и радостью, в то время как равнодушие — привести к страданиям.

В заключение хочется сказать, что важно не быть безразличным к окружающим людям, всегда поддерживать их и относиться с добротой, поскольку рано или поздно каждый может оказаться в сложном положении и нуждаться в помощи.