Война Отечественная и война Гражданская – в чём отличие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В минувшем веке на долю России пришлось немало потрясений. Два первых десятилетия ознаменовались тремя революциями и первой мировой войной. Этот ничтожно малый срок для истории в целом, в корне изменил страну. Но самыми тяжелыми испытаниями для народа стали Гражданская и Отечественная войны.

Октябрьская революция разделила социальные классы и привела к вооруженному противостоянию. В литературе того периода главными темами были революционные настроения и война между гражданами одной страны. Противостояние разобщило людей, легло пропастью между земляками. Не редкостью было, что члены одной семьи оказывались во враждующих лагерях.

В сборнике «Конармия» Исаака Бабеля есть в рассказ «Письмо».

Писатель показывает события тех лет через послание юного красноармейца Василия Курдюмова матери. Сначала подросток делится с ней успехами Первой конной армии, рассказывает о собственных достижениях, интересуется хозяйством и лишь «во вторых строках письма» упоминает, что отец-белогвардеец «зарубал» брата Федю, служившего в красной бригаде. Но брат Семен отомстил за него: расправился с папашей, хотя сам Василий не видел этого, поскольку «был усланный со двора». Василию даже невдомек, что значат для матери подобные новости… Деревенский мальчишка считает естественным, что отец убивает одного сына, а другой из мести лишает жизни родителя.

Отечественная война принесла огромные несчастия, но в ходе ее весь народ защищал свою землю от внешнего врага, от чужой армии. Вся страна объединилась для борьбы с фашизмом. Вторая мировая война унесла миллионы жизней, оставила глубокие раны в сердцах людей и стала величайшей трагедией человечества.

В этой борьбе принимали участие все советские люди – от мала до велика. Немало среди них было и наших сверстников. Они бесстрашно шли на смерть ради блага Родины, за свои семьи и за товарищей. Выстоявшие под напором гитлеровских захватчиков города получили звание Героев, а страну признали освободительницей. Благодаря всенародной поддержке советской армии удалось изгнать оккупантов с родной земли, освободить другие страны, оказавшиеся под гнетом фашизма.

Несмотря на тяжелую историю начала ХХ века, во время Великой Отечественной войны российский народ показал, на что способен объединенный единой целью народ.