Зачем человеку заглядывать в будущее? Аргументы А. С. Пушкина «Капитанская дочка», Отечественная война 1812 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема между прошлым и будущим — одна из вечных, захватывавших умы человечества много веков назад и по сей день. Трактовок этого понятия великое множество, но в народе сложилось более разумное определение этого термина. Это переосмысление того, что уже произошло, и прогнозирование событий, которые могут произойти в будущем. Переосмысление своих действий в прошлом всегда полезно — это помогает человеку понять, какие ошибки он допустил, что стало их причиной.

После этих действий персонаж постарается не допускать ошибки, которые повлияли на неудачу. Но не всегда люди совершают только ошибки в прошлом. Часто мы делаем действия, которые очень удачно повлияли на нас. В эти моменты главное — извлечь истину из этих действий и продолжать преуспевать с тем же успехом в будущем. Что же касается будущего, человеку всегда интересно понять, что приготовила ему судьба и как она распорядится с ним. Но зачем человеку в принципе пытаться заглянуть в будущее? Ответ предельно ясен. Всегда важно знать, что нас возможно ожидает следующим. Ведь бывают те случаи, когда нужно готовиться к предстоящим событиям заранее, чем они наступят, понять, какие действия нужно предпринять, чтобы достичь желаемого исхода. Вот именно поэтому многие хотят узнать, что нас ждет в будущем.

Тема того, как герой пытается спрогнозировать будущее, нередко поднималась в литературе. Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» было прекрасно показано, как главный герой заглянул в будущее. Гринев понял, что если он не вернёт Марью Ивановну от Пугачева, то после он никогда её не увидит. Возлюбленная осталась в крепости, где был Швабрин – человек, который хотел насильно женить её на себе. Осознав это, Гринев поехал за ней, чтобы вернуть её из рук предателя несмотря на то, что он мог быть убит на пути в крепость, так как он не поддерживал Пугачёва. Если бы главный герой не спрогнозировал события в будущем, то скорее всего, он никогда бы не увидел свою возлюбленную.

Но не только в литературе есть примеры прогнозирования будущего. Также это отлично отраженно в истории. Наполеон, во время Отечественной войны 1812, также задумывался о будущем. Оттеснив русские войска, Наполеон захватил большую европейскую часть Российской империи. У него было два варианта развития войны — он мог занять оборонительные позиции вокруг захваченной территории, требуя более выгодные для себя условия мирного договора с Россией, либо продолжить наступление внутрь страны и вынудить Александра первого капитулировать. Наполеон решил выбрать второй вариант. В итоге, наши войска разгромили французскую армию и свергли Наполеона с трона. Даже сам Наполеон в своих мемориалах писал, что это была самая роковая ошибка в его жизни. Если бы Наполеон адекватно оценил свои силы и силы русского народа, то, возможно, он не проиграл бы эту войну.

Каждый из нас выбирает свой путь, и не для каждого он оказывается легким. Обрести себя можно, только пройдя его до конца, преодолев все преграды и не свернув с намеченной дороги. В этом и заключается то самое понимание между прошлым и будущим. Всегда важно пытаться заглянуть в возможное будущее и понять, как можно к нему подготовиться.