Гражданская война глазами русских писателей аргументы М. А. Булгаков «Белая гвардия», А. А. Фадеев «Разгром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гражданская война – страшное событие. Это война, происходящая внутри страны, которая несет за собой лишь разрушения и страдания. Она погрузила Россию в глубокий экономический кризис, нанесла большой удар жителям страны и никого не оставила равнодушным.

К теме гражданской войны в литературе обращались многие писатели: И. Бабель, М. Булгаков, А. Веселый, Б. Лавренев, Б. Пастернак, Серафимович, А. Фадеев, Д. Фурманов, И. Шмелев, М.

Шолохов. Они изобразили эти страшные действия на страницах произведений, делясь с нами своим собственным мнением и ведением. Некоторые из них считали, что война неизбежна и справедлива. Другие — война братоубийственна.

Булгаков все свои переживания и мысли, трагизм поместил в «Белую гвардию». Он смотрит на происходящее глазами других, обычных людей. Автор описывает судьбу интеллигенции, когда старая власть ушла, а новая ещё не появилась. Мы видим, что здесь грабят, убивают, голодают, армия наступает, люди бегут. Военные действия наиболее ярко раскрывают перед нами характеры героев: кто-то бежит в страхе, кто-то сражается до последнего. Война оголяет людей, она показывает их истинное лицо. Но, несмотря на все это, в доме Трубиных царит дружелюбная атмосфера, горит свет, живет человечность и покой. Эти люди живут, стараясь сохранить честь и достоинство, они остаются людьми даже в такое тяжелое время.

Именно проблема нравственности становится главной. Сам Булгаков же не принимает ни чью сторону, он лишь ярко описывает всю трагедию родной страны и реалистично передает читателю атмосферу безысходности, непонимания, недоумения и страха.

Фадеев же, наоборот, считал, что война ведется против врагов советской власти. В романе «Разгром» автор показал войну изнутри. Военный разгром партизанского отряда становится главным событием произведения. Первая часть романа полностью посвящена человеческим чувствам и дальше мы можем обратить внимание на то, что даже во время военных действий автор сконцентрирован на описание поведения, мыслей и переживаний героев.

Фадеев описал то, как формируется новый человек, меняется мир и сознание. Только сильнее духом и душой сумеет продолжить жить. Они сумеют изменить, улучшить нашу страну, пройдя через такие тяжелые и трагичные испытания.

Гражданская война бесспорно страшное событие. Она жестока, безжалостна, она меняет людей: ломает или делает сильнее. Война разделяет людей, губит их. Она лишает всего лишнего и нужного, бессмысленного.