Гражданская война является трагедией народа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нет ни одного века, в котором бы люди не устраивали войны, истребляя друг друга и разрушая города, сёла. Безусловно, война разрушительна и не несёт никакой пользы развитию человечества. Однако кроме мировых воин есть и гражданская - самая страшная и во многом бессмысленная.

В произведении М.А.Шолохова "Тихий Дон" наиболее ярко и точно отражены события и последствия этой братоубийственной войны. Автор повествует нам о семье, которая была вынуждена оставить свои хозяйственные заботы и принять решение: какую сторону в этой войне выбрать? Неслучайно М.А.Шолохов описывает данную казачью семью, а именно то, как поменялся их быт, потому что она является собирательным образом и вполне может отражать, показывать отношение всего казачества к гражданской войне. В то время страна разделилась на красных (большевики) и белых (офицеры). Такое разделение народа привело к тому, что родственники и знакомые очень часто оказывались по разные стороны баррикад. Наприме, момент убийства Петра Мелехова его земляком Кошевым это доказывает. Человек, которого Пётр знал, с которым вместе ходил на уборку урожая, в один день из-за своей идеи хладнокровно убивает его.

Григорий Мелехов тоже участвовал в боях, убивал своих противников. Однако после каждого боя он всё больше и больше убеждался в том, что эта война бессмысленна и затяжная. Григорий не знал к кому примкнуть, потому что везде видел насилие и грабёж. Другой, не менее животрепещущий пример бессмысленной и братоубийственной войны - это казнь Подтелкова и его отряда. Автор, точно описывая этот процесс, ещё раз обращает внимание читателей на то, что сколько горя и боли принесла эта война. Безусловно, многие казаки хотели спокойной и мирной жизни, но они были вынуждены защищать себя и свои семьи.

Итак, гражданская война - это самое страшное, что мог придумать человек. В ней какая-то идея отстаивается не путём дебатов, а путём применения силы, что неправильно. Голод, эпидемии, разруха, остервенение людей, уязвимость страны перед другими странами - всё это последствия братоубийственной войны, которая поистине является трагедией народа.