«Гражданская война есть бедствие для той и другой враждующей стороны, ибо для победителей и побеждённых она гибельна» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Гражданская война есть бедствие для той и другой враждующей стороны, ибо для победителей и побежденных она гибельна», — писал древнегреческий философ Демокрит. Согласны ли вы с этим суждением?

Что такое гражданская война? Гражданская война — это крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Это сухое определение из учебника по истории. Отражает ли оно всю степень значимости этого события? Пожалуй, только несколько слов могут передать всю гамму эмоций, так привычно вызываемых этим словосочетанием: «противостояние» и «ранее единый».

В начале двадцатого века в стране произошла революция; она же произошла и в умах людей. Многие писатели и поэты обращали на это внимание в своих произведениях. Предлагаю вспомнить рассказ Михаила Шолохова «Родинка». Главным вопросом, поднимаемым в рассказе, является именно борьба между двумя половинами общества, расколотого революцией. Две противоборствующие группы, «красные» и «белые», отец и сын, натравленные друг на друга этой глупой, кровавой войной — всё это нашло своё звучание в произведении Шолохова.

Через отца главного героя — Николки — автор показывает то, что происходило с людьми в те страшные времена. Казачий атаман вернулся из плена в совершенно изменившийся мир. Изменился и он сам: он обозлился на весь свет, похоронил в себе прежнего человека, начал борьбу за жизнь подобно загнанному в угол зверю. Сама родинка тоже символична. В кульминации рассказа отец убивает сына, и, стаскивая сапоги с уже умершего врага, обнаруживает, что этот самый враг оказался его родным сыном. Родинка здесь является той единственной ниточкой, что связывала жителей той страны, бывшей когда-то родиной для всех них.

Поэт Александр Блок, бывший свидетелем переворота в стране, пишет свою поэму «Двенадцать». В круговерти событий рождается произведение, своей отрывистостью показывающее то, что мир, такой привычный для всех больше не вернется, все будет иначе, и сквозь строки поэмы старый мир печально расплывается под воздействием революции. Блок в своём произведении обращал внимание читателей именно на то, что все, что происходит в стране на данный момент, приведет к необратимым последствиям. Поэма была написана в 1918 году, и в ней мы видим общий план, взгляд на революцию с точки зрения человека, отображение общего портрета населения революционного города.

Да, гражданская война является бедствием, как и для выигравших, так и проигравших. Те, кто победили, одолели не своего противника, а самих себя, человека внутри себя; те, кто проиграл, точно так же потеряли своё человеческое лицо. Понятие «родина» стирается, как бы выветривается из умов людей; становится просто частью территории, за которую сражаются некогда объединенные на её землях люди.