Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Патриотическое воспитание. Великая Отечественная война как основа для воспитания молодежи (Итоговое сочинение)


Тематика Великой Отечественной войны очень плотно изучается, особенно в преддверии Дня Победы 9 мая. Факт того, что от Атлантики до Польши все покорились фашизму, и только наш народ смог опрокинуть войско неприятеля, имеет колоссальное воспитательное значение. Но очень часто при изучении материала на эту тему, особенно среди молодежи, мы сталкиваемся с некоторыми проблемами.

Нам кажется, что по этой ничего нового узнать нельзя, всем все давно известно.


Изучение в такой ситуации выливается в повторениек уже многократно улышанных фактов и стереотипов, общими, не вызывающими острого эмоционального восприятия, фразами о подвигах героев-фронтовиков и значении даты 9 мая 1945. На тему Великой Отечественной войны действительно существует огромное количество материалов как печатного характера, так и кино-видеоматериалов. В этих условиях нельзя позволить себе использовать материалы, где за популярной формой изложения скрывается стремление авторов принизить роль советских людей в завоевании Победы, изложить проблематику войны с элементами смакования жестокостей боевой обстановки, а иногда – свести все изложение до уровня водевиля.

Также поколение сегодняшних подростков и молодежи обучалось в школе в период, когда в школьном учебнике по всемирной истории тематика Великой Отечественной войны изучалась в чрезвычайно сжатом варианте (несколько параграфов на изучение всей второй мировой войны), а относительно причин второй мировой войны говорилось, что ее развязали (не больше, не меньше) гитлеровская Германия и Советский Союз.

Foxford

Поэтому порой только кажется, что мы о Великой Отечественной войне что-то знаем. На самом деле зачастую наши познания весьма поверхностны и содержат очень большую долю псевдонаучных положений, заимствованных из материалов, подобных книгам В. Суворова, кинофильмов типа «Штрафбат», передач упомянутых в тексте лекции телеканалов «Discovery», «National Geographik». Печально это осознавать.

Практика показывает, что даже простейшие вопросы (о подвигах Гастелло, Матросова, Космодемьянской, Талалихина, Заслонова, Полетаева, Девятаева, Казея, Мазаник, Гаврилова, о пионерах-героях, о фактах из биографий выдающихся полководцев и партизанских командиров, об этапах и основных событиях той войны, о хронологических рамках второй мировой и Великой Отечественной войн вызывают у современных молодых людей большие трудности. А вопрос об отдельных эпизодах Великой Отечественной войны становится совершенно разгромным для основной нашей страны.

На мой взгляд, воспитание, построенное на примерах героизма и людях, пожертвовавших свои жизни на алтарь Победы в Великой Отечественной войне, в нашей стране должно оставаться важнейшей составляющей патриотического воспитания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:16:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение