Проблема жестокости войны по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется жестокость и бесчеловечность войны? Этой сложной проблеме посвящен текст

В. П. Астафьева.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю о солдате, который пришел в огород, где грелись пленные немцы. Герой находился в глубоком отчаянии и испытывал гнев из-за того, что враги убили его близких людей. После приступа ярости солдат упал на землю и беззвучно заплакал, ощущая крайне тяжелые внутренние переживания. Так, читая этот фрагмент, мы можем понять, что война приносит в жизни людей сильные душевную боль, она забирает у человека самое дорогое — его семью и близких.

Комментируя эту проблему, также хочется обратить внимание на рассказ автора об искалеченных бойцах, которые находились в «полуразбитой хате» и ждали врачебной помощи.

Там лежали и русские, и немцы. Они испытывали ужасные страдания, стонали, плакали и вскрикивали. Однако у врачей не было возможности помочь всем, потому что раненых было слишком много. Таким образом, война забирает жизни ни в чем не повинных солдат и мирных жителей, ранит их души и остается в памяти на долгие годы.

Оба примера подчеркивают жестокость и негуманность войны, они показывают, что сражения не несут никакого смысла, а лишь разрушают судьбы множества людей.

Позиция автора довольно ясна. В. П. Астафьев считает, что война — бесчеловечна. Она калечит не только тела, но и души солдат, оставляет страшные воспоминания на всю жизнь.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Хочется обратиться к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов два года провел в немецком плену. Пережив множество бесчеловечных испытаний, он возвратился к родному дому, но заметил, что он разрушен, родные люди погибли. Война забрала у героя самое дорогое — его семью. Это ещё раз доказывает, что вооруженные конфликты бессмысленны и беспощадны, приносят в жизнь людей лишь тяжелые страдания.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что война — крайне жестокое действо, которое оставляет неизгладимый след в судьбе каждого человека.