Проблема внутренней красоты человека (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, многие слышали пословицу "не суди книгу по обложке". Её можно применить не только по отношению к предметам, но и к людям. Часто бывает так, что внешность человека обманчива, и кроме этой "обложки" в нем ничего нет. Или же наоборот, за скоромным внешним видом скрывается богатый духовный мир, что является бесценным сокровищем. Именно над этим задумывается Ю. В. Бондарев, размышляя над злободневной проблемой внутренней красоты человека.

В предложенном тексте рассказчик повествует о своем пребывании на городской танцплощадке. Он видел "веселого", "гибкого", с "фиолетовым отливом черных глаз" мужчину, пригласившего даму на танец. Автор акцентирует внимание читателя на том, что девушка плохо танцевала, а ее партнер это понимал и хотел лишь самоутвердиться за счёт неё.

За хорошими внешними данными скрывалась бессердечность и жестокость, поэтому главного героя можно назвать бездушным. Человек с высокими моральными принципами не поступил бы подобным образом.

Девушка выступает полной противоположностью своего кавалера. Да, она была, может быть, не самая изящная и красивая, но это только снаружи. Она обладала настоящими человеческими качествами, что делало ее намного привлекательнее. Героиня находит в себе силы вытерпеть унижение и указать самоуверенному красавцу на низость его поведения: "она посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением" и "ничего не сказала". Мужчину восхитила проявленная стойкость и сила духа, он даже увидел в своей партнерше очаровательную внешность. Таким образом, писатель на данном примере подтверждает, что душевные качества важнее внешности.

Позиция Ю. В. Бондарева мне ясна: в человеке главное - красота души и поступков, наделенных милосердием и терпимостью. Истинная привлекательность - человечность и отзывчивость.

Я согласна с автором и считаю, что тот, у кого искренняя и чистая душа, внешне также красив. Нельзя забывать о душевных качествах человека, которые ценятся больше внешности. Нужно уважать других людей и совершать хорошие поступки.

В завершении хочется сказать, что внутренняя красота возвышает самого человека и окружающих. Необходимо быть человеком богатым духовно, потому что только тогда мир наполнится добром.