Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев» . Проблема внешней и внутренней красоты человека. Взаимосвязь внешней и внутренней красоты. (ЕГЭ по русскому)


Древнерусский историк Тацит утверждал: «Речь-образ души». Смысл его слов заключается в том, что характер и душа человека неразрывно связаны с его речью и манерами в общении. Схожая проблема поднимается в рассказе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

В данном произведении речь идет об Эллочке Щукиной, словарный запас которой состоял лишь из 30 слов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Авторы обращают наше внимание на то, что словарь племени Мумбо-Юмбо содержал целых 300 слов! Рассуждая над поставленной проблемой, И. Ильф и Е. Петров показывают нам все равнодушие и черствость Эллочки. Даже в самую важную и ответственную минуту, она ограничилась лишь парой обычных, «металлических», как выражаются авторы, словечек.

На мой взгляд, позиция авторов очевидна. По их мнению, речь Эллочки отображает ее внутренний мир. Она была не только необразованной и ограниченной, а также эгоистичной, равнодушной и безответственной.

Не могу не согласиться с мнением И.Ильфа и Е.Петрова. Действительно, то, каким образом выражается Эллочка, полностью соответствует ее духовному миру, такому же скудному, как и ее словарный запас.

Вспомним повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Одним из главных героев этого произведения является Полиграф Полиграфович Шариков-человек, который прежде был собакой. Профессор Преображенский, заметив бродягу на улице, заманил ее едой и лаской к себе в лабораторию и превратил в человека. Бессовестный, невоспитанный Шариков является ярким примером того, как речь характеризует внутренний мир человека, если можно его таковым назвать. Используя в своем лексиконе обидные, грубые и неприемлемые слова, Полиграф Полиграфович таким образом выдает в себе небогатый внутренний мир и сущность бродяжной собаки.

В рассказах Михаила Зощенко мы нередко также встречаем ограниченных и глупых персонажей. Ярким тому примером может послужить главная героиня рассказа «Аристократка». Будучи в чулочках, шляпке и с мопсиком на руках она отражала, по мнению рассказчика, пример аристократизма, и тем самым привлекла его внимание. Однако после недолгого времени ухаживания и простых прогулок по парку, аристократка говорит ему: «..Вы бы, как кавалер и у власти, сводили бы меня в театр». Такая прямота отражает ее невоспитанность и равнодушие к чувствам ее кавалера, ей нужны были лишь развлечения и статус.

Таким образом, можно смело утверждать, что речь человека отображает не только уровень его образованности, но и его характер, духовный и внутренний мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение