Проблема проявления внутренней красоты человека (ЕГЭ по русскому)

Человек - загадка, душа каждого скрывает много тайн, и очень часто мы склонны судить о людях, опираясь на общественное мнение, но бывает и так, что один поступок может продемонстрировать красоту души человека и изменить мнение окружающих.

Известный русский писатель Николай Семенович Лесков предлагает читателям поразмышлять над проблемой проявления внутренней красоты человека. Из текста, предложенного для анализа, мы узнаем, что главный герой стал свидетелем неожиданного случая. Его родным пришлось остановиться на ночлег в доме Селивана, которого все в округе считали "колдуном и разбойником". Поэтому когда обнаружилась пропажа шкатулки с драгоценностями никто не сомневался, что это Селиван воспользовался вещами и деньгами.

Но неожиданно шкатулку приносит сам Селиван, ему даже в голову не пришло утаить чужое. На такой поступок способен только человек с чистой душой. Именно так проявляется внутренняя красота человека, и мы видим, что Селиван - не колдун и разбойник, а бескорыстный человек.

Отношение окружающих к нему изменилось, "он для всех сделался человеком любимым и почитаемым".

На мой взгляд, позиция автора заключается в следующем: красота души - благородство, доброта и ответственность человека. Все эти качества должны проявляться в поступках по отношению к другим людям.

Я согласна с мнением автора и считаю, что зорко одно лишь сердце. Самое главное - самого главного глазами не увидишь. В этих словах смысл истинной красоты человека. Она в его делах, его поступках и внутреннем мире.

Завершая размышления над проблемой, поднятой Н.С. Лесковым, хочу сказать, что истинно красивым для меня является человек с высокими нравственными качествами, благородством души, совершающей благородные поступки по отношению к окружающим.