Проблема проявления внутренней красоты человека пример (ЕГЭ по русскому)

В наше время многие люди считают, что красота – это, прежде всего, внешняя оболочка. Спортивное телосложение, репутация в обществе – вот одни из основных критериев для них. Но справедливо ли судить о человеке, зная лишь красоту внешнюю? Именно эти мысли возникают у меня после прочтения текста Николая Семёновичи Лескова, где поднимается проблема проявления внутренней красоты человека.

Данную проблему автор раскрывает на примере Селивана – человека, которого “все в округе считали колдуном и разбойником” и у которого рассказчику пришлось однажды ночевать. Когда обнаружилась пропажа шкатулки, никто и не сомневался в том, что это дело рук Селивана . Но какого было удивление этих людей, когда Селиван со шкатулкой в руках появился на пороге… Этот поступок в корне перевернул мнение окружающих о нём. На примере данного эпизода автор показывает нам, что нельзя судить человека лишь за внешнюю красоту и мнение созданное обществом.

После этого происшествия к Селивану “всё стали люди заезжать”.

Его перестали бояться, “как прежде боялись”, дарили подарки, а брал он “всё вежливо, но неохотно”. И после того как пелена недоверия, застилающая глаза, спала, рассказчик увидел Селивана совершенно другим: человеком добрым, с прекрасным лицом. А ведь он не изменился внешне, нет…

Автор подводит читателя к мысли о том, что честность и доброжелательное отношение к людям и есть то, что делает человека по-настоящему красивым.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Вспоминая положительных героев величайших литературных произведений, можно прийти к выводу о том, что все они обладают внутренней красотой. Юшка, Наташа Ростова, Сонечка Мармеладова – все они не отличались внешней привлекательностью, но душой красивы были.

В заключение хочется сказать: “Красота внешняя способна привлекать людей, но чтобы удержать их, требуется истинная красота – красота души…”