Проблема роли педагога в школьном обучении (ЕГЭ по русскому)

Не зря же говорят в народе "Век живи - век учись". Люди на протяжении всей жизни приобретают опыт, навыки, учатся чему-то новому. Пожалуй, образование каждого человека начинается именно со школы. Несомненно, большое значение имеет желание ребенка учиться, но многое зависит и от учителя. В предложенном тексте Ф. Абрамов поднимает проблему роли педагога в школьном обучении.

Рассказчик с уверенностью говорит о важных функциях преподавателя, о том, что "именно от его таланта, масштабности и богатства личности" во многом зависит "духовный климат школы, нравственный тип человека". Мы понимаем, что именно благодаря наставнику школьники не только получают ценные знания, но формируются как личности, приобретают важнейшие душевные качества. От того, какими индивидуальными и профессиональными чертами будет обладать учитель, зависит его деятельность. Он должен быть всесторонне развит, чтобы пробуждать в учениках интересы к разным областям жизни.

Но человек выходит из школы уже во многом сформировавшимся.

У него определены ценностные ориентиры, мировоззрение, взгляды на жизнь. Они могут меняться в течение времени, однако фундамент закладывается непосредственно в первом учебном заведении. В приведенном тексте рассказчик вспоминает высказывание: "Учитель - человек, который держит в своих руках завтрашний день страны". Проанализировав данную цитату, мы осознаем, что на наставника накладывается ответственность за воспитание будущего поколения. Оно в дальнейшем сменит настоящее и от них зависит жизнь на земле. Соответственно, педагог должен быть примером для подражания, дабы воспитать достойных людей.

Позиция автора мне ясна: он стремится донести мысль о значимости учителя в учебном процессе, в жизни человека. Писателя волнует влияние преподавателя на формирование личности ученика, приобретение им информации, а также необходимых внутренних достоинств.

Не могу не согласиться с Ф. Абрамовым, так как педагог ребенку передает богатый опыт, уникальные знания, которые будут использоваться им на протяжении всей жизни. Бесспорно, школьная программа, различные мероприятия прививают организованность, самостоятельность, дисциплинированность воспитаннику. Но все же первостепенную роль играет именно руководитель.

В заключение хочется отметить, что от учителя в школьном обучении зависит очень многое. От его ума, профессионализма, культуры, таланта, будет зависеть, какими людьми вырастут ученики.