По тексту Ф. А. Абрамова «Одна из газет обратилась ко мне с просьбой поделиться раздумьями о школьном обучении...» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть учитель, достойный своей профессии? Именно этой важной проблеме посвящен текст

Ф. А. Абрамова.

Чтоб привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор пишет слово "Учитель" с заглавной буквы, одновременно выражая уважение к данной профессии и определяя её несомненную важность. Важность эта сопряжена с ответственностью, которую каждый человек данной профессии несет за себя и за тех, кому передает знания и жизненную мудрость.

Не зря школа зовется вторым домом, ведь именно в это время происходит становление личности каждого из учеников. "Учитель" — звучит сильно и гордо, и это также подчеркивается названным ранее авторским приемом. Он напрямую связан и яркой и точной метафорой, которую Ф. А. Абрамов вводит в определении самого понятия "Учитель". "Учитель — это человек, который держит в своих руках завтрашний день, будущее планеты". И действительно, задача человека, который учение считает своим призванием, сложна и многогранна. Взрастить мудрых, понимающих и добросердечных людей, уметь быть терпеливым и понимающим, достучаться до каждого неокрепшего ума, сердца — всё это высшие ценности, которые учитель способен дать ученикам. И приведенное автором средство как никогда верно и точно отражает данную мысль. Так, слово "Учитель" с заглавной буквы соответствует образному скрытому сравнению, и оба средства подчеркивают важность данной профессии.

Авторская позиция выражена в довольно явной форме. Ф. А. Абрамов считает, что учитель — это двигатель будущего, именно от него зависит, каким оно будет: светлым или мрачным. Следовательно, на его плечи ложится неизмеримая ответственность.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что в области становления личности, определения будущего общества нет профессии важнее учителя. Именно он становится тем, кто развивает лучшие стороны человека, которые были заложены его родителями.

В заключение ещё раз подчеркну: учитель — это вечная профессия, требующая ответственности, мудрости, понимания и терпения. Учитель, обладающий именно этими качествами, может по праву считаться достойным своей профессии.