Роль учителя в обучении и воспитании по Ф. Абрамову «Одна из газет обратилась ко мне с просьбой поделиться раздумьями о школьном обучении - проблеме, которая, несомненно, принадлежит к самым важным и сложным проблемам нашего времени…» (ЕГЭ по русскому)

Известный русский и советский писатель Федор Абрамов в своем тексте обратился к одному из самых животрепещущих вопросов сегодняшнего дня. Какова роль учителя в формировании нравственных качеств и мировоззрения школьника.

Проблему автор раскрывает, обращаясь к воспоминаниям детских лет. И первое, что приходит на память, — это школа в одном из районных центров на Севере, в которой прошли ученические годы автора. Для паренька, оказавшегося в большом селе, двухэтажное здание представилось настоящим храмом науки.

И вместе со школой, конечно же, и воспоминания об учителе Алексее Фёдоровиче Калинцеве. Обращаясь к нему, Ф. Абрамов пишет Учитель, с большой буквы. И объясняет почему. В учителе сельских мальчишек поражало абсолютно все, и, прежде всего, феноменальные по тем временам знания, неистощимая энергия и, даже, внешний вид. Действительно, Учитель обладал этими качествами на деле и потому остался в их памяти на всю жизнь.

С трепетом и волнением вспоминает Федор Александрович свою первую, ставшую незабываемой встречу с Учителем. Необычным для паренька было все, начиная от внешнего вида: ботинки, шляпа и пенсне, и кончая отношениями жителей села к этому необыкновенному человеку. Они, жители, встречаясь с ним, кланялись. В этом простом действии прослеживается дань уважения и благодарности человеку, который учит и воспитывает их детей. Не оставляет без внимания приветствующих и сам Учитель, каждому он желает доброго здоровья.

Два примера из жизни Учителя, но какой глубокий заложен в них смысл. Человек, который учит, должен, конечно, обладать глубокими знаниями и настоящими человеческими качествами. Только эти качества позволят ему остаться в памяти учеников. Общество доверило ему самое главное — своих детей, своё будущее.

Авторская позиция Федором Абрамовым высказана предельно ясно и однозначно. Учитель достоин уважения и внимания. И четко прослеживается еще одна мысль: школе, в том числе и современной, необходим учитель-мужчина.

Нельзя не поддержать писателя в этом вопросе. От учителя много зависит в обучении и в воспитании. Современная и классическая литература постоянно обращается к этой проблеме. Достаточно вспомнить Карла Ивановича из “Детства” Льва Толстого и Лидию Михайловну — замечательную учительницу из повести В. Распутина “Уроки французского

Школа переживает далеко не лучшие времена. Учитель — мужчина — большая редкость для учеников, которые лишены мужского воспитания.