Проблема роли учителя в школьном образовании и обществе в целом в тексте Ф.А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в школьном образовании и обществе в целом? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Ф.А. Абрамов в тексте.

Свои рассуждения автор начинает с утверждения того, что именно от учителя зависит духовный климат школы и уровень воспитания и образования. Не случайно писатель приводит в пример своего «незабвенного» учителя – Алексея Фёдоровича Калинцева. Он восхищённо рассказывает о таланте и высоком авторитете этого человека, называя его «народным учителем»: «все от мала до велика так единодушно почитали его». Такое большое значение имеет для автора его любимый преподаватель, что его, как и остальных учеников, «поражает» в Алексее Фёдоровиче каждая мелочь, ведь уже с первого дня встречи, когда автор был всего четырнадцатилетним школьником, учитель показался ему необыкновенным человеком.

Алексей Фёдорович оказал на него огромное влияние, будучи его наставником. Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что учитель, его личные качества и духовные ценности играют важную роль в формировании воспитанности и развития ученика.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что учитель не только играет важную роль в школьном образовании, но и «держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты».

Трудно не согласиться с мнением писателя, Действительно, воспитывая в своих учениках те качества и черты, которые понадобятся им в жизни для того, чтобы быть интеллигентными и честными людьми, и давая им достойное образование, учитель оказывает огромное влияние на уровень просвещения и нравственный тип своих учеников. А школьное образование, являясь своеобразным «зеркалом общества», отражает и воспитанность и просвещённость всего поколения.

Таким образом, роль учителя в жизнях всех его учеников и всей школы огромна. Работая с детьми, он не только даёт им достойное образование, но и воспитывает в них нравственные качества и формирует духовный мир учеников. И таким образом он становится и учителем всего поколения, поэтому он имеет огромное значение в жизни общества.