Проблема роли учителя в жизни человека и общества по тексту Ф. А. Абрамова «Одна из газет обратилась ко мне с просьбой поделиться раздумьями о школьном обучении — проблеме, которая, несомненно, принадлежит к самым важным и сложным проблемам…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек узнаёт что-то новое на протяжении всей жизни, но особое значение имеют школа и педагог, который будет давать знания. Поэтому в тексте затрагивается проблема роли учителя в жизни человека и общества.

Одна из самых важных проблем нашего времени — школьное обучение. Зависит оно от многого: стремления самих детей, организации учебного процесса и другого, но "первейшая роль... принадлежит учителю". Ведь это человек, дающий знания, а не каждый может вызвать интерес к своему предмету и доступно объяснить.

В тексте автор показывает конкретный пример к своим размышлениям о школе.

Главный герой впервые попал в Карпогоры. Ему всё казалось интересным, но это перестало иметь значение, когда увидел Алексея Фёдоровича. Ему все кланялись, "умел поддержать своё геноме народного учителя". Можно сделать вывод о том, что мужчину были рады видеть и относились к нему с уважением, ведь он прекрасно справлялся с выбранной профессией.

Данные примеры дополняют друг друга, ведь в низ показывается значимость педагогов обобщённо и на конкретном примере.

Авторская позиция хорошо прослеживается. Абрамов отмечает, что "школа — зеркало общества", а "учитель — это человек, который держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты".

Я согласна с автором, ведь большое количество навыков и знаний мы приобретаем именно на данном этапе обучения, и важную роль в нем принимает преподаватель.

Приведу пример из литературы. В произведении Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна дополнительно занималась с мальчиком, а после стала помогать материально, играя с ним на деньги. Она продолжала принимать участие в жизни главного героя, даже после увольнения за своеобразную поддержку.

Подводя итоги, можно сказать, что учителя очень важны для общества и каждого человека отдельно, ведь дают не только знания по предметам, но и нравственные уроки.