Проявление самоотверженности в экстремальной ситуации. Цыбулько 2019. Вариант 2 (ЕГЭ по русскому)

Иногда в непростой ситуации человеку приходится самоотверженно рисковать своей жизнью ради спасения других людей. В чём может проявляться самоотверженность в экстремальной ситуации? Это одна из проблем, поставленных в тексте Л. А. Чарской – автора произведений для детей, актрисы.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, писательница показала, что помогло «наперснице» Матрёше спасти от смерти не только боярыню и боярышню, но и самого боярина: ведь по приказу царя Иоанна Грозного было устроено «целое гонение подчас на лучших людей» Руси, чтобы истребить «старинные боярские роды».

Какой собранной и сообразительной была эта девушка в эпизоде, когда «ловко и живо» закутала хозяек в их одежду и усадила с помощью других слуг на заднем дворе в кибитку, чтобы хозяйки уехали со двора.

Проявив смекалку, «наперсница» быстро надела на себя наряды и украшения своей госпожи. Как смело вела себя Матрёша при ласковом приветствии жестокого Малюты Скуратова, принявшего её за боярышню. Этого «вероломного» опричника покорила красота, улыбка и приветливая речь девушки. Ни одним словом не выдала себя Матрёша и спасла хозяев от смерти, и эту мысль убедительно доказывают слова предложений № 31 – 36. Особое значение при этом имеют слова самого Скуратова: «Благодари Бога, девушка, что наградил он тебя такой весёлой и ласковой душой». Страшно представить, что было бы с самой боярской любимицей, если бы Малюта понял, кто перед ним на самом деле!

Эти примеры, дополняя друг друга, говорят о смелости и готовности девушки решительно вести себя в непредвиденной ситуации.

Авторская позиция выражена ясно: самоотверженность человека в экстремальной ситуации проявляется в способности действовать смело, рискованно, умно, чтобы спасти жизни других людей.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что решительность, мужество и ум всегда помогут найти путь для решения трудных жизненных задач. Можно найти немало примеров и в нашей жизни, подтверждающих данную мысль. Так, Михаил Макарец, военный из Кемеровской области, смог спасти детей на пожаре только благодаря тому, что сохранил самообладание, действовал чётко, самоотверженно и умело в опасной ситуации.

Таким образом, какой бы тяжёлой ни была ситуация, требующая спасения людей, любой человек должен действовать мужественно, разумно и оперативно. Ведь это обязательно поможет ему спасти тех, кто оказался в беде.