Проблема самоотверженности по тексту К.Г Паустовского. Вариант 17. Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

Любовь и желание помочь, способность оставаться верным - это те сильные качества личности, которые способны вызвать самоотверженность. Но в чем же она проявляется ? Именно над этой проблемой заставляет задуматься К.Г Паустовский.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает случай, произошедший летом 1940 года. Художник Балашов уехал на север, где его неосторожным выстрелом был ранен отцом Насти. Её семья ухаживала за ним долгое время и в знак благодарности художник преподнёс Насте подарки, но по местным обычаям, которых герой не знал, подарки может дарить только жених.

И, когда Балашов долгое время не возвращался на север, Настя поехала за ним в Ленинград. Но только по пути узнает о начале войны. Она продолжает добираться до города,несмотря на опасность. Этот пример говорит о самоотверженности девушки. Она не испугалась войны. Желание встретиться с любимым сильнее страха, поэтому она отправляется на фронт, чтобы найти Балашова. Война - это жестокое событие, но оно не стало преградой на пути влюблённой девушке. Любовь способна вызвать самоотверженность.

Также, уже на войне, Настя не сдается. Попав на поле битвы по случайности, она выучилась на медсестру, и вскоре стала лучшей на фронте. "Она отдает всю свою заботу раненным", - говорит о ней рассказчик. Только самоотверженный человек будет оставаться верным своим чувствам, продолжать помогать, жертвуя собой.

Авторская позиция выражена четко: самоотверженность проявляется в способности оставаться верным своим убеждениям даже в трудное время. Продолжать приносить благо.

Я согласна с мнением автора, самоотверженность важное качество личности человека. Оно проявляется в трудное время. Стоить только вспомнить героиню романа Ф.М Достоевского Соню Мармеладову, которая из-за любви к детям, отцу, мачехе, жертвует собой, живет по "желтому билету", но при этом помогает Раскольникову, вытягивает его из тяжелой ситуации.

Таким образом мы видим, что самоотверженность проявляется в любви и верности. Она появится только в том случае, когда люди будут готовы руководствоваться высокими устремлениями на пути к цели.