Как человек должен действовать в непредвиденной ситуации? по тексту Л.А. Чарской, сборник Цыбулько за 2019 год, 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен действовать в непредвиденной ситуации? Этой проблеме посвящён текст Лидии Алексеевны Чарской.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о Матрёше, которая не растерялась от известия о том, что за госпожой и боярышней "поганые опричники сюда явятся". Она не поддалась панике и решила спрятать своих хозяек, чтобы их не забрали. Так писательница указывает на то, что не нужно впадать в ступор в экстремальных ситуациях, а нужно проявлять сообразительность.

Также важен эпизод, где Матрёша встречает нежданных гостей. Она притворяется Ульяной Крутоярской и просит позволить ей "встретить всем тем, чего твоя душенька пожелает".

Она приветливо себя ведет, весь вечер пляшет, и в ответ Малюта Скуратов, глава опричников, принимает решение о помиловании боярской семьи. Таким образом, Л.А. Чарская говорит: в неожиданной ситуации надо быть находчивым.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что в непредвиденных обстоятельствах очень важна решительность.

Позиция автора ясна: нужно проявлять смекалку и быть смелым даже в тех ситуациях, к которым нельзя заранее подготовиться.

Я согласна с автором и тоже считаю, что не надо теряться в непредсказуемых обстоятельствах. Так, главный герой в рассказе М.А. Шолохова "Судьба человека" сталкивался на протяжении всего произведения со множеством экстремальных ситуаций. Но он смог со всеми ними справиться, потому что не поддавался панике и сохранял рассудок.