Проблема самоотверженности 2 вариант Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется истинная самоотверженность? Автор текста предлагает задуматься над этой проблемой. Далеко не каждый человек в современном мире готов рисковать своей жизнью ради спасения других. Зачастую героические поступки совершаются спонтанно, непредсказуемо, именно экстренные ситуации раскрывают истинные качества человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Лидия Алексеевна описывает поступок наперсницы боярышни Ульяны Матрёши, которая, не растерявшись от устрашающего известия молодого холопа о прибытии опричников «с самим злодеем Малютою во главе», «ловко и живо закутала ... боярышню» и повела её ещё с несколькими девушками в сени, затем в кибитку(предложения 14-16). Таким образом, самоотверженность Матрёши проявилась в том, что она в непредвиденный ситуации единственная не растерялась и в первую очередь стала спасать окружающих, рискуя своей жизнью.

Углубляясь в проблематику, писательница показывает, что истинная самоотверженность проявляется не единожды, а во всех поступках человека.

Так, чтобы «замести все следы», Матрёша решается представиться вероломному Малюте, который приехал «истреблять старинные боярские роды», Ульяной (предложение 20). Умело построив диалог с Скуратовым, наперсница боярышни сподвигает его на принятие решения помиловать Круторского и выпустить его из тюрьмы. Этот пример убедительно доказывает, насколько отважная и «верная Матрёша», рискуя ценой собственной жизни, готова делать все возможное, чтобы спасти своих господ.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что героиня, действительно, готова рисковать всем ради благополучия своих родных. Об этом свидетельствуют её поступки.

Автор приводит читателя к выводу о том, что такие смелые поступки совершают только истинно самоотверженные люди. Ведь героизм проявляется в действиях, совершенные во благо другим.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что человек который готов рисковать своей жизнью ради благополучия окружающих, по праву является самоотверженным.

После прочтения данного текста становится понятно, что героизм является неотъемлемой частью жизни общества. Ведь далеко не каждый человек способен решиться на подобный шаг. После знакомства с Матрёшой, Малютой и Уленькой понимаешь, насколько важно проявление самоотверженности для благополучия окружающих.