Проблема проявления самоотверженности. Вариант 2. Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

Самоотверженность - это сильное чувство, которое заставляет людей жертвовать собой безвозмездно. На самоотверженность способны только добрые люди, ведь их сердца ещё "не съедены" злостью и ненавистью. В тексте Л.А Чарской ставится проблема самоотверженности.

Раскрывая данную проблему автор переносит читателей в эпоху Иоанна Васильевича Грозного. В это время из-за опричнины было ожесточенное положение бояр. Так отец Уленьки Крутоярской попал в тюрьму. Зная, что и за его дочерью скоро придут , Матрёша, любимая наперсница боярыни, нарядила Уленьку в неприметную одежду и вывела в сени а сама появилась перед "поганым опричником, Малютой Скуратовым, в драгоценностях и богатых нарядах боярыни.

Поступок героини показывает ее преданное отношение к Уленьке. Она подвергает себя опасности, потому что обман может вскрыться, но она не смогла жертвовать любимой боярыней, поэтому действуем самоотверженно. Даже при разговоре с Малютой она держится гордо и достойно. Она вела себя невозмутимо: улыбалась, встречала низким поклоном. Особенно поразило опричника её танец, в награду за который он выпустил из тюрьмы боярина Кустоярского.

Матрёша проявляет мужество и настойчивость в разговоре с Малютой, не боится его. Она не выдала свой страх перед опричником, и это спасло жизнь боярину.

Оба этих примера дополняют друг друга и позволяют нам увидеть, что Матрёша по-настоящему самоотверженна. Этот героически поступок спасает её бояр. Её преданность заслуживает уважения, ведь без неё не было и этого мужества и жертвенности.

Мнения автора выражено четка: самоотверженность проявляется в готовности спасти любимых людей, помогать им в трудных жизненных ситуациях ограждать от неприятностей, рискуя своей жизнью и благополучием.