Что мешает человеку обрести гармонию с природой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Материальный и духовный мир природы неразделимы с человеком. Хотя люди часто подвергаются сомнениям относительно существования в природе духа и такой субстанции, как душа, также как, и в человеке. При этом многие представители человеческого рода наделены способностью к особенному отношению к природе, и его нельзя назвать по - иному кроме,

как духовная связь. Наиболее гармоничное отражение связи между людьми и природой показано русским поэтом М. Ю. Лермонтовы, множественное число стихов написанных которым посвящены природе и повествуют о ней.

Осознание тесной взаимосвязи с этим миром природы прослеживается в произведении "Когда волнуется желтеющая нива...

". На нравственное и духовное здоровье человека указывает именно этот признак. Если люди обладают болезненным, преувеличенным воображением, то их сознание не способно принять значимость роли природы, или просто её искажает.

К примеру, персонажам, созданным русским писателем Достоевским, природа вообще не видна. Его произведения повествуют об исключительно больных душой людях (роман "Идиот", «Бесы» или "Братья Карамазовы"). Возможно, что возникновение состояния душевного метания людей обусловлено, при наличии всех других причин, отрывом персонажей от природы, а ещё - неумением прислушиваться к её голосу.

Сегодня только нарастает дисгармония между людьми и природой, ведь в России существует тенденция к проживанию в Москве и Питере. Эти два города стали местом жительства, как минимум 10% граждан России. Человек и природа отдаляются друг от друга, соответственно, природная среда дичает без человеческого взгляда, становясь для людей непонятной и опасной.