Что позволяет отчаявшемуся человеку обрести надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого человека состоит из непрерывной череды успехов и неудач, побед и поражений. Черная полоса всегда сменяется белой, а белая черной. И если радостным моментам всегда сопутствует эмоциональный подъём, то затянувшаяся полоса невезения может довести человека до отчаяния, но вера и любовь, природа и искусство всегда помогут обрести надежду.

Ярким примером того, как вера и любовь помогают обрести надежду, является нелегкая судьба Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников разработал собственную теорию, и чтобы проверить ее, совершил преступление как против закона, так и против самой человеческой природы: убил старуху-процентщицу Алёну Ивановну и ее сестру Елизавету. Тяжелейшее наказание в виде мук совести и рефлексии, ссылка на каторгу сломили дух Родиона, он отчаялся и потерял какую- либо надежду.

Но любовь Сони Мармеладовой помогла ему поверить в Бога, раскаяться в содеянном преступлении, повиниться перед людьми и зажгла огонек надежды в его душе.

Тема природы всегда занимала значительное место в русской классической литературе. В романе-эпопее

Л. Н. Толстого «Война и мир» показан яркий пример того, как природа способна пробудить человека к жизни, дать надежду на лучшее. Когда Андрей Болконский ехал по делам в поместье семейства Ростовых, на пути ему встретился дуб. Дерево было мрачным, безжизненным, от него веяло тоской, одиночеством, которое передалось и князю Андрею. Болконский, разочаровавшись в жизни, в своих идеалах, считал, что ему осталось лишь тихо доживать свой век. Князь считал, что ему осталось лишь тихо дожить остаток отведенного ему времени без счастья и эмоций. Но на обратном пути, когда князь Андрей был очень удивлен, увидев дуб зеленым, молодым и сильным. Болконский осознал, что жизнь состоит не только из начала и конца, она циклична как сама природа, и понял, что в его жизни будут еще и любовь, и счастье. Природа подарила ему надежду.

Итак, жизнь человека полна невзгод, но мы не должны позволять отчаянию завладеть нашим сердцем. Пока жив человек, в его душе будет жить и надежда на лучшее. Красота окружающего мира, понимание и сострадание близких людей в трудные моменты жизни помогут нам справиться с собой и преодолеть трудности.