Что мешает человеку осуществить мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта, и некоторым она может казаться несбыточной, но на деле почти всего можно добиться трудом и упорством, ежедневной работой. Мечтая, но при этом бездействуя, человек может никогда так и не получить желаемого. Чтобы осуществить мечту, нужно видеть в ней определенную цель, идти к ней, развиваться.

Главному герою романа Ивана Александровича Гончарова – Илье Ильичу Обломову реализовать мечту мешают лень и нежелание перемен. Мечты Обломова о жизни в деревне, тихом семейном счастье вполне осуществимы, но он не может заставить себя расстаться со старым халатом, с лежанием. Бытовые дела, такие как написание плана обустройства Обломовки, переезд затягиваются на длительный срок, мучают его, нарушают его покой, но он не может противостоять лени и страху столкнуться с трудностями.

Единственной мотивацией к развитию становится влюбленность в Ольгу Ильинскую, но сомнения, неуверенность в будущем и требования Ольги изменить образ жизни возвращают Илью Ильича в бесплодное мечтание и привычную «обломовщину». Со временем Обломов решил, что достиг своего идеала, реализовал мечту о спокойной жизни, лишенной тревог и волнения, но воспоминания о прошлом, неисполненные на самом деле мечты рождали горькое чувство безнадежности и разочарования. Пусть Илья Ильич торжествовал, наслаждался покоем, отсутствием требований и ожиданий, где-то глубоко в душе он был несчастлив расстаться с поэтичностью своих мечтаний, с мыслями о переезде в Обломовку, с чувствами и страстью. Его мечты так и остаются лишь мечтами, не превращаясь в цели, постепенно забываются, растворяются и умирают.

Реализовать любую, даже самую простую мечту, могут помешать лень, неуверенность в своих силах, страх перед изменениями и привычка лишь мечтать, ничего не делая. Хотя бы небольшой шаг, действие, приближающее к мечте, дает надежду на то, что человек будет счастлив.