Что мешает человеку сознаться в проступке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно ошибаться, ошибки очень важны в нашей жизни, поскольку они дают человеку определенный опыт, который позволяет корректировать свои действия в будущем, но не каждый может признать свою оплошность. Так что мешает человеку сознаться в проступке? Я считаю, что сильное влияние на людей оказывает страх перед окружающими, мысли, что тебя начнут осуждать, а также боязнь оказаться трусом в глазах других. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Татьяны Тэсс «Хранитель времени» учитель литературы Николай Николаевич рассказывает своей ученице об одной истории, которая с ним произошла в детстве. Когда он учился в школе, то случайно разбил стекло в мастерской, но настолько испугался, что просто сбежал с места происшествия. Подозрения «пали» на его одноклассника Петю, которого нашла около осколков стекла уборщица, но другой мальчишка решил взять всю вину на себя. Стекло заменили, но Николай так и не смог признаться в своём проступке, поскольку «боялся показаться в глазах учителей и одноклассников трусом».

На данном примере мы видим, что Николай Николаевич в детском возрасте проявил малодушие, испугался осуждения, поэтому и не смог признаться в содеянном.

В заключение хочу отметить, что не имеет значения, какой проступок ты совершил, самое главное-это уметь признать свои ошибки и понести ответственность за свои действия.