124. Что мешает человеку обрести гармонию с природой? Аргументы В. И. Распутин «Прощание с Матёрой», В. П. Астафьев «Царь-рыба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и природа всегда были взаимосвязаны, неотделимы друг от друга. Окружающий мир обеспечивал человека ресурсами для существования и процветания, человек же улучшал природу, трепетно относился к ней. Но в современном мире одной из главных тенденций является отсутствие гармонии в отношениях человека и природы, появление новых экологических проблем. Что же мешает обрести человеку гармонию с природой? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям художественной литературы, в которых поднимается подобная проблема.

Жители начали уничтожать всё живое на острове, молодое поколение сжигало дома и готово было оставить всё ради того, чтобы перебраться в город, в дом со всеми удобствами, с лёгкостью они смогли оставить родное место.

Старики, в свою очередь, не хотели прощаться с деревне, ведь они по-настоящему ценили и любили это место — здесь вся их жизнь, родились дети и внуки, похоронены предки. Между ними и островом существует гармония, эмоциональная связь. Так, в погоне за развитием новых технологий, люди не задумываются о том, к чему может привести их деятельность, а ведь последствия могут быть ужасающие.

Этот вопрос волновал писателей 20 века. К примеру, Виктор Петрович Астафьев часто затрагивал его в своих произведениях, а наиболее ярко он показал эту проблему в рассказе «Царь-рыба». Жить в гармонии с природой человеку мешает его жадность и желание наживы, потребительское отношение. В произведении Астафьева главный герой Зиновий Игнатьич является опытным рыбаком, которой на протяжении многих лет известен своим большим уловом. Герой занимается браконьерством, но не считает это чем-то постыдном, его не мучает совесть, ведь для него это обычный заработок денег и ничего большего.

Астафьев наталкивает читателя на мысли о том, что человек не должен считать себя хозяином природы, а наоборот, должен её уважать и относится бережно, стараться сохранить её флору и фауну.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что обрести гармонию с природой человеку мешает людская безответственно, желание максимальной наживы. Человечество не должно разрушать хрупкую связь с природой.