Что мешает человеку обрести счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — понятие относительное, у каждого своё понимание этого слова. Для кого-то счастье — это простые радости жизни, например, проснуться ранним утром и встретить восходящее солнце, которое озаряет своими лучами капли росы, а для кого-то счастье заключается в уважении и почитании от других людей, чтобы подтвердить своё место в обществе. Иногда люди, гоняясь за общественным признанием, совсем упускают красоту вокруг себя. Кто-то слишком тщеславен, высокомерен или не уверен в себе и своих возможностях, чтобы обрести своё счастье. Разные обстоятельства, пустые цели или мнение человека о том, что он «не достоин» заветных радостей разрушают его как личность. Жизнь таких людей превращается в простое существование или погоню за ложным счастьем.

На мой взгляд, именно это и мешает людям обрести истинное счастье. Попробую доказать свои доводы примером.

В произведении Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой прожигает свою жизнь именно в погоне за общественным признанием, которое и считает счастьем. Человек, не имеющий настоящих духовных ценностей, всю жизнь много работал, копил своё состояние, дабы купить всё, что он захочет, в этом заключалась его жизненная цель и путь обретения счастья. К сожалению, судьба распорядилась по-другому, он не успел достигнуть поставленной цели. Его пустые желания возвыситься за счёт своего состояния обрекли его на бесполезное существование и полное забвение, ведь после смерти о нём все забыли. В мире фальши, лицемерия и тщеславия господин из Сан-Франциско не сумел обрести истинного счастья.

Вот так, казалось бы, достигнув своего идеала, герой не смог обрести счастья. И не думаю, что когда-нибудь он почувствовал бы хоть крупицу жизненных радостей. Человек, богатый материально, не всегда так же богат духовно. На мой взгляд, именно духовная нищета не позволяет людям быть по-настоящему счастливым. Господин из Сан-Франциско — собирательный образ большей части элиты общества того времени, улыбающейся снаружи, но несчастной внутри. На самом деле, для счастья многого не надо, но, к сожалению, не все понимают эту простую мысль.