Можно ли простить измену в любви? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена в отношениях – это построение отношений, неважно, краткосрочных или долгосрочных, с другим человеком при наличии постоянного партнёра. Казалось бы, там, где есть настоящая любовь, изменам места нет. Но, с другой стороны, существует точка зрения, гласящая, что если человек правда испытывает искреннюю любовь, он должен простить возлюбленному или возлюбленной роман с другим человеком.

Если изменивший человек искренне раскаивается в совершённом и делает всё, чтобы заслужить прощение, то измена может быть забыта. Например, героиня романа «Война и мир» Наташа Ростова понимает, что её роман с Курагиным носил характер случайной интрижки, и доказывает свою преданность Болконскому, ухаживая за ним, когда он находится при смерти. Тот прощает девушку, понимая, что Курагина она не любила, но испытывала к нему влюблённость.

С другой стороны, измена, особенно, если она не сопровождается раскаянием, всё же является предательством, и простить её порой оказывается слишком тяжело.

В частности, жена героя рассказа «Дубки» И. С. Бунина за спиной у мужа влюбляется в гостя их четы и после его отъезда в отчаянии рассказывает супругу, что влюблена в другого. Узнав об измене жены, мужчина убивает её. Скрывая своё преступление, он подстраивает ситуацию так, будто она совершила самоубийство.

Таким образом, отношение к изменам уникально в каждой паре. Некоторые готовы простить её, а некоторые нет. Немалую роль в этом играет раскаяние изменившего человека, его желание вернуть отношения с партнёром или, напротив, разорвать их. В любом случае, если отношение к изменам у обоих членов пары не совпадает, это может привести к огромным проблемам.