Можно ли простить измену пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить измену ? Вероятно, этим вопросом задавался каждый человек, которого когда-либо предавали .Возможна ли дальнейшая жизнь после измены?На эти и другие подобные вопросы я попытаюсь ответить, используя литературные произведения великих писателей и мастеров слова.

Измена-это тяжелейшее испытание для человека в жизни.Так как чаще всего предают самые близкие люди, о предательстве которых вы не могли и вообразить . "Нужно ли прощать ?"- спросили бы многие.Возможно, не стоит, потому что человек, который предал один раз, предаст и в другой раз. Но если подумать, это личное дело каждого человека.Возможно и такое, что у человека не было другого выбора, в силу обстоятельств и других причин ему пришлось пойти на предательство, например, ради любви, спасения чьей-либо жизни или ради собственной выгоды. Некоторые считают, что каждый имеет право на ошибку и в любом случае заслуживает второй шанс, чтобы искупить вину и исправить положение. Близкий тебе человек может предать не только тебя, но и свою Родину, что еще страшней. Это будет расцениваться не одной сломанной, а целыми тысячами сломанных жизней .Вот чего может стоить одно предательство.

Стоит ли его прощать ?- вопрос сложный.

Тема измены и предательства затрагивается в произведении А.Н. Островского "Гроза". Эта тема может рассматриваться с разных сторон. Главной линией сюжета этого произведения является борьба в Катерине чувства долга верности и любви к Борису. Катерине были противны ее муж, свекровь, но она все равно клялась в верности . В итоге, она не смогла противостоять своим чувствам. Тихон после измены Катерины хочет простить ее, но Кабаниха, узнав о ее предательстве, скорее хочет избавиться от нее . Борис уезжает, и Катерина остается никому не нужной. Катерина во время грозы считает, что ее настигла Божья кара за ее грех. От этой безысходности у пьесы такой трагичный конец.

Можно ли простить измену родине, отчизне ? Ответом к этому вопросу может послужить повесть Н.В.Гоголя "Тарас Бульба". Действие этого произведения происходит в 15 веке в Запорожской Сечи.Писатель в этом произведении показывает предательство сына Тараса Бульбы своей родины ради любви к женщине.Он предает не только родину, но и своего отца, брата, товарищей, переходит на сторону врага. За это Тарас убивает его со словами: "Я тебя породил, я тебя и убью!" Для Тараса верность родине была важнее жизни сына, хотя в реальности возможен и другой исход.

Из всего сказанного следует, что измена, какой бы она не была, разрушает жизни, и доверять человеку, который хоть раз изменил, будет очень сложно.Рассуждая на эту тему, я прихожу к выводу, что предательство близкого человека еще можно простить, но предательство родины простить нельзя.