Как можно ли простить измену в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что о проблемах измен написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушенные подростки и умудренные опытом люди. Наверное, эта проблема интересует каждого из нас по-разному, поэтому я не случайно выбрала эту тему. Измена – это предательство со стороны любимого человека. Люди, изменявшие хоть раз своим возлюбленным, не способны строить дальше свои отношения в любви и согласии. Простить такой поступок невозможно, потому как человек, который предал раз, будет предавать и дальше. Поэтому люди, которые прощают измены, самостоятельно обрекают себя на несчастную супружескую жизнь в дальнейшем.

Как правило, люди, которые оправдывали измену, с неё не сталкивались, но лишь когда им приходится пережить предательство со стороны возлюбленного, их мнения меняются кардинально. Так в произведении великого писателя Л.

Н. Толстого «Война и мир» Болконский, будучи ещё вдовцом, уверял Безухову, что падшую женщину не точно надо, её нужно простить. Но мнение Андрея, сам того не осознавая, резко меняется после того когда он узнает про измену его возлюбленной с столь красивым и легкомысленным Курагиным. Тогда при следующей встречи с графом Безуховым, князь признается: «Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу». Князь всем сердцем полюбил графиню, но не смог дальше строить отношения в любви после измены совершенной этой девушкой. Андрей понимал, что не сможет простить Наташу, потому что это касался не только вопрос его чести, но и каждый раз, когда он видел Ростову, он вспоминал тот случай на балу с Курагиным. Однако при этом стоит подметить, что когда Андрей был, при смерти он простил Наташу не как возлюбленный, а как обычный человек.

Бывают и такие случаи, когда измена возлюбленного настолько тяжела, что человек не может справиться и сводит жизнь к концу. Такую ситуацию можно наблюдать в произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Автор представляет своим читателям героиню, олицетворяющую нравственную чистоту и невинность. Молодая девушка не знала что такое поистине настоящая любовь, пока не встретила в своей жизни богатого дворянина, с изрядным разумом и добрым от природы сердцем, но слабого и ветреного. Лиза полюбила Эраста той искренной и незабываемой любовью. Они оба находили счастье друг в друге. Но чувства Эраста постепенно стали угасать, он уже не испытывал былых эмоций от любви к Лизе. Желая прекратить отношения с девушкой, Эраст сказал ей о том, что он уезжает служить. Герой оставил девушку с надеждой о том, что он вернется, и между ними продолжатся любовные отношения. Однако вместо того, что бы исполнить обещания данные Лизе, молодой дворянин изменяет ей, то есть заключает брак со старой мадам. В свою очередь главная героиня не выдерживает того удара, что нанес ей возлюбленный и решает покончить жизнь самоубийством.

К какому же выводу я пришла, размышляя над данной темой? Думаю, измена в любви - это предательство, которое глубоко ранит и приносит душевную боль человеку. Измена – это тяжелое моральное испытание, которое дозволено пройти не всем. Люди, предавшие хоть раз своих возлюбленных, не смогут дальше строить свои отношения в любви и согласии.