Когда можно простить измену в любви? С эпиграфом (Итоговое сочинение (декабрьское))

В одном часе любви — целая жизнь.

Оноре де Бальзак

Измена — это предательство и «лучший» способ разбить человеку сердце. Она разрушает любовь, заставляя близких людей разочаровываться друг в друге. Но можно ли оправдать предательский поступок, если действительно испытываешь теплые чувства к человеку?

Я считаю, что у любой измены есть причина, которую важно выслушать. Каждый человек – хозяин своим чувствам и просто так он «раскидываться» временем не стал.

Иногда совсем молодые люди, встречаются с изменой. Так, князь Андрей из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» объявляет помолвку с Наташей Ростовой недействительной. Девушка изменила главному герою с Анатолем Курагиным, потеряв любовь навсегда. Только перед смертью Андрей Болконский смог простить девушку, но быть вместе они так бы и не смогли, потому что главный герой уже не испытывал прежних чувств к Наташе Ростовой.

Этой сюжетной линией Л. Н. Толстой показывает, к чему приводит измена. Если раньше Наташа Ростова и Андрей Болконский были вдохновлены чувствами, то сейчас от прежней любви остались только воспоминания. К счастью, по мнению Льва Николаевича Толстого, «Война и мир» — шедевр мировой классики, дающий ответ на любой вопрос. Именно благодаря воспоминаниям, размышлениям и эмоциям, которые подарила Наташа, Андрей не мог злиться на неё вечно.

Итак, подводя итог, я хотела бы отметить, что измену можно простить, если сильно любишь и уважаешь человека. Конечно, чувство собственного достоинства и гордость стоят выше сострадания и сочувствия, но благородные люди способны преодолеть всю боль расставания и обиды в одной песне тоже. Таким образом, измену чаще всего прощают именно добрые люди, которые превращают обиду в свою сижу.