Стоит ли разрушать ложные надежды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с крахом чего-то, на что он искренне надеялся. Это может быть как мелочь, вроде поддержки друга в школьном проекте, так и события государственного и даже мирового масштаба. Но невольно задумываешься: что, если такая надежда даёт человеку смысл жизни? К чему может привести обрушение надежд, даже если они являются фантомными?

Потеря ложной надежды, «разрушение воздушных замков» может подтолкнуть человека к духовному обновлению и взрослению. Такие перемены произошли с героиней романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяной. Её романтический идеал в лице Онегина был разрушен после получения его письма, и с отъездом Евгения Татьяна перестала возлагать на мужчин ложные надежды. В финале романа Татьяна показана читателю уже не девушкой, а мудрой женщиной, что подтверждает приведённый выше тезис.

Похожие метаморфозы испытывает на себе Андрей Болконский, персонаж романа «Война и мир»

Л.

Н. Толстого. Перед Аустерлицким сражением он честолюбиво мечтает о «собственном Тулоне», в момент сражения ведёт войско вперёд, но, падая, замечает красоту парящего над ним голубого неба. После этого на мир – на встречу с кумиром Наполеоном, на собственное героическое поведение – Андрей смотрит уже иначе. Разрушив свою надежду на честь и воинскую славу, Болконский обретает куда более важное стремление к вечному.

Однако, потеряв надежду, а значит, и ориентир в жизни, человек может довести себя до отчаяния. Например, в пьесе М. Горького «На дне» Лука рассказывает историю о человеке, который верил в праведную землю и, искренно надеясь отыскать её, отправился в путь. Однако после встречи с учёным, доказавшим ему тщетность поисков, человек не выдержал утраты смысла жизни и удавился.

Таким образом, жизнь после обрушения ложных надежд зависит от моральной силы человека. Она может пойти по двум путям – либо человек переживёт духовное обновление, либо, напротив, погрузится в глубокое отчаяние.