Истинные и ложные цели (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего в жизни нужна цель? Все ли средства хороши для достижения цели? Нужно ли соотносить цель и средство ее достижения, думать о нравственной стороне? Эти вопросы являются поводом для рассуждения. Действительно, цель - это важнейшее условие для самореализации человека. Цели бывают разными: истинными и ложными, великими и низменными, корыстными. Опасным становится достижение таких целей, если их воплощают в жизнь люди эгоистичные, думающие только о себе. В литературе можно найти много примеров, показывающих истинные и ложные цели.

Проблему выбора жизненной цели поднимает в рассказе "Ионыч" А.П.Чехов. Главный герой, земский доктор Дмитрий Ионыч, отправляется работать в губернский город. Он человек открытый и вскоре знакомится с семьей Туркиных. Они сразу понравились герою тем, что у каждого члена семьи были свои уникальные таланты. Дмитрий Ионыч влюбляется в дочь Туркиных, Екатерину Ивановну. Он пытается объясниться ей в любви, делает ей предложение, но внезапно получает отказ.

Этим Екатерина Ивановна сильно задела самолюбие молодого человека. В следующий раз мы встречаем его уже через четыре года. У Дмитрия Ионыча большая практика, много работы. Но живется ему скучно, он одинок, его больше ничего, кроме денег, не волнует. А.П.Чехов показывает, как в жизни Ионыча смещается жизненная цель: теперь главенствующее место занимают материальные ценности, они вытесняют духовные. В начале рассказа герой увлечен общением с людьми, своим чувством к Екатерине Ивановне, а в конце его стало интересовать только материальное благополучие. Этим А.П.Чехов показывает, что главный герой не достиг поставленной когда-то цели и выбрал другую, ложную. Из-за этого его жизнь лишена радости.

О том, как человек изменил своей цели, своему предназначению, рассказывает Н.В.Гоголь в повести "Портрет". Главный герой произведения, молодой художник Чартков, имеет действительно большой талант к живописи. Случайно получив крупную сумму денег, герой покупает новую квартиру и дает объявление о том, что готов писать картины на заказ. Через некоторое время Чартков становится известным в городе художником. Но он рисует портреты автоматически, искажая черты лиц. Как-то раз художника попросили оценить работу его старого знакомого, чьи работы демонстрировались на выставке Академии Искусств. Картина была настолько прекрасна, что Чартков потерял дар речи. Он понял, насколько бездарны его собственные работы. А попытавшись изобразить что-то подобное, он осознает, что и рисовать уже разучился. Завидуя другим художникам, Чартков покупает картины и затем уничтожает их. На это он потратил все свое состояние. Постепенно герой впадает в безумие, а затем умирает. Так Н.В.Гоголь показывает, что Чартков выбрал ложную цель: главным для него было богатство. А когда он осознал, что это неправильно, было уже поздно.

Таким образом, приведенные выше примеры заставляют задуматься о том, что человек должен выбирать достойную цель,

чтобы жить счастливо и получать от жизни радость. И как тут не вспомнить слова Ф.М.Достоевского: "Жизнь задыхается без цели."