Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Что такое истинные и ложные жизненные цели? (Итоговое сочинение)

Жизненные цели- это то, к чему человек стремится всю свою сознательную жизнь, чего он хочет добиться в конечном итоге. Это может быть мечта стать всемирно известным актером или знаменитым ученым и совершить гениальное открытие в какой- либо области науки.

Однако на всем жизненном пути человек изменяет свое отношение к тем или иным вещам, поэтому его цели также могут перемениться.

Многие литературные произведения отражают данную тему. Одним из них явлется роман Ф. М. Достоевского " Преступление и наказание". Главный герой Раскольников создал теорию о разделении людей на низших и высших. В результате, она приводит его к совершению убийства старушки- процентщицы. Раскольников хотел тем самым проверить - " тварь ли " он " дрожайшая " или " право имеет".


Однако заьем герой романа понимает, что в его теории много неточностей. Например, мать и сестра Раскольникова, в понимании молодого человека, относятся к " низшим", тогда как себя он причисляет к " высшим".

К пониманию ложности этой теории Раскольникова подводит и Соня Мармеладова. Она искренне хочет, чтобы герой освободился от груза совершенного греха и признался в преступлении полиции. Девушка всей душой желает помочь Раскольникову, поэтому следует за ним на каторгу, чтобы и там поддерживать его на нелегком пути возрождения к жизни. Ф.М. Достоевский показывает на примере Раскольникова, что, сбившись с истинного жизненного пути, которому долгое время следовал, очень тяжело вновь обрести себя, но это значительно проще осуществить, если рядом есть человек, готовый поддержать тебя

В произведении русского писателя Л.Н. Толстого " Война и мир" также затронута тема истинности жизненных ценностей. На примере А. Болконского автор показывает путь нравственных исканий героя. В начале романа мы видим князя Андрея амбициозным молодым офицером, желающим проявить себя во время сражения и тем самым заслужить всеобщее признание. Однако, будучи рненым во время битвы у Аустерлица, главный герой смотрит на небо и понимает, что слава и высокие чины меркнут и быстро забываются, ничтожен и Наполеон, по примеру которого Болконский хотел построить свою военную карьеру. Вечно лишь бездонное небо, существующее уже много веков. Л. Толстой таким образом подводит нас к выводу о том, что цели в жизни могут меняться в зависимости от приверженности человека к той или иной идее.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: жизненные цели могут меняться, но являются они истинными или же ложными в первую очередь зависит от характера человека, его принципов и идей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение