Как ложные надежды влияют на человека? М. Горький «На дне», Х. К. Андерсен «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Каждый может ответить на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что надежда — вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желания сбудутся. Надежда тесно связана с состоянием ожидания, потому что человек ждет момента, когда всё то, что он замышляет, воплотится в жизнь. Но может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? Нельзя с точностью ответить на этот вопрос. На мой взгляд, такая надежда лишь на какое-то время спасает человека от отчаяния.

С одной стороны, если человек слаб духом, то он может не справиться с потрясением, узнав правду, что приведет к трагическим последствиям. С другой же стороны, надежда станет единственной возможностью для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым. Данную тему в своем творчестве затрагивали многие русские и зарубежные писатели.

Попробую доказать свою точку зрения на примере произведения М. Горького «На дне». Следует вспомнить момент, в котором появляется странник Лука. Он приходит к жителям ночлежки, жизнь которых наполнена отчаянием, и дарит им ложные надежды на возможное наступление лучшей жизни. Так, Лука рассказывает Актеру, игравшему когда-то в театре, о существовании бесплатной лечебницы для алкоголиков. Странник вселяет в него надежду на то, что он может вернуться к прошлой жизни, пройдя лечение. На какой-то момент Актер перестает пить, собирает деньги на билет. Но потом оказывается, что история Луки была ложью. Узнав об этом, Актер, разочаровавшись, совершает самоубийство. Мы видим, насколько негативны ложные надежды могут сказаться на слабом человеке.

Также можно обратиться к произведению Х. К. Андерсена «Девочка со спичками». Автор рассказывает о маленькой девочке, которая в канун нового года ходит по улицам и пытается продать спички, но их никто не покупает. Она не может вернуться домой, потому что ее ждет наказание за невыполненную задачу. Девочка чувствует себя беззащитной и одинокой. В попытке согреться на поджигает спички, и с каждой новой спичкой представляет то прекрасную елку, то жареного гуся, то любимую бабушку. Все эти видения делают её счастливой. Утром горожане находят замерзшее тело девочки. Она умерла, но до последнего в её маленьком сердце теплилась надежда познать простые радости. Можно сделать вывод, что ложная надежда не всегда приносит только разочарование. Иногда она дарит людям умиротворение и счастье даже в последние минуты жизни.

На основании всего вышесказанного можно утверждать, что то, как ложные надежды повлияют на человека, зависит от него самого.