Согласны ли вы с французским писателем Альбером Камю: «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что каждое поколение считает себя тем, кто способен переделать мир. Мы все думаем, что именно на наши плечи выпала эта миссия — изменить мир к лучшему, ведь мы умнее, сильнее, находчивее наших предшественников. Поэтому я согласен с высказыванием французского писателя Альбера Камю. Докажу свою точку зрения конкретным примером.

Так, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" нам показан Евгений Базаров. Главный герой нигилист, он отрицает все авторитеты, нормы морали, традиции, которые сформировались на протяжение многих веков. Евгений думает, что необходимо уничтожить все старое, что бы было свободное место построить что-то новое, лучшее. Поэтому герой выступает против аристократии, которая в то время была опорой нашего государства, против "принсипов" Павла Кирсанова, считавшего что без них живут лишь безнравственные люди.

Таким образом, главный герой думал, что именно на его долю и на долю его поколения выпала ответственность изменить мир к лучшему.

Также в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" нам показан герой, который старается переделать мир к лучшему. Ему противостоит фамусовское общество, в котором не ценится доброта и милосердие, честь и достоинство. Единственное чем дорожат эти люди это чин, статус и связи с высокопоставленными служащими. Они готовы на всё для достижения своих собственных корыстных целей. В их обществе царит чинопочитание и чиноугодие. Противостоит им Чацкий, который служит не чинам, а делу. Герой прикладывает все силы, чтобы сделать Россию как можно лучше. Он выступает против крепостничества и считает, что необходимо дать свободу крестьянам. Думает что нужно избавиться от французской моды, которую так любит Фамусовское общество. Таким образом, Чацкий считает, что его поколение заменит фамусовское общество, и они смогу изменить Россию к лучшему.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир. Как молодой нигилист Базаров или Чацкий, мы думаем, что именно на нашу долю выпала ответственность изменит этот мир к лучшему.