Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Джордж Оруэлл говорил, что «каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее», а Альбер Камю считал, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир». И оба писателя правы. И нельзя не согласиться, что представители каждого нового поколения не имеют права так полагать. Ведь они приходят на поприще ошибок уходящей эпохи, они призваны не допустить эти ошибки снова, попробовать найти другие выходы из стоящих перед обществом проблем. Перед ними – наглядное представление того, как делать не стоит.

На них возлагают надежду, верят в спасение, полагаясь на их амбиции, смелость, решительность и бунтарский дух.

Я согласна с утверждением французского писателя Альбера Камю и, в качестве подтверждения своей позиции, хочу привести пример из литературы.

Весьма противоречимым представителем «нового поколения» девятнадцатого века является герой романа «Отцы и дети» И.С.Тургенева – Евгений Базаров. Он нигилист; для него не существует искусства, любви, чувства, традиций и принципов. Базаров утверждал, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», любовь считал «белибердой», а про искусство выражался так: «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», а «Рафаэль гроша медного не стоит, а русские художники и того меньше».

Молодой человек не признавал ничьх авторитетов, шёл против бытующего мнения, все отрицал, но не считал себя самонадеянным. Эта позиция героя выражается в сцене его большого спора с оппонентом в романе – представителем «отцов» и уходящего поколения – Павлом Петровичем Кирсановым. «В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем», - говорил Базаров. На слова Кирсанова о том, что, разрушая всё своим отрицанием, они должны что-то строить, в этом и должна быть, согласно идеи, главная цель всей молодёжи, герой ответил: «Это уже не наше дело. Сперва нужно место расчистить». Друг Базарова, его так называемый ученик Аркадий Кирсанов, добавлял, что они «должны исполнять эти требования», что они не имеют права «предаваться удовлетворению собственного эгоизма».

Базаров не пропагандировал революцию, однако он считал, что пришло то время, когда человеку уже не престало преклоняться перед чужими идеалами. Отрицая «потёртые временем» принципы и стереотипы, он призывал строить новые. Он считал, что пришла новая эпоха, которая должна подарить новому поколению больше возможностей, свободы для мысли и рук.

По мнению амбициозных молодых людей, в силах каждого из них можно изменить мир, для этого нужно только «расчистить место». Однако молодежь слишком высокомерна; она думает, что построить новый мир можно если только полностью переделать старый, разрушить всё, что с ним связано: то, на чем он держался, что его укрепляло. Но она и не подозревает, что предыдущее поколение тоже делало свою перестройку, тоже приходило с целью изменить мир, только в иной плоскости. И это происходит всякий раз и будет происходит снова и снова, по замкнутой.

Итак, каждое поколение действительно уверено в том, что именно ему принадлежит роль акселератора в старом мире, что он призван изменить его, что его ведёт особое предназначение – а именно об этом и говорил Альбер Камю.