Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Альбер Камю утверждал, что каждое поколение верит в свое особое предназначение “переделать мир”. Я не могу не согласиться с данным высказыванием, ведь в любой эпохе окажутся такие, кто способен видеть недостатки в сложившемся устое жизни и работать над ними, изменяя мир к лучшему. На мой взгляд, это особенно свойственно новому поколению, так как, по сравнению с предшествующим, молодежь более толерантна к переменам и склонна к проявлению инициативы.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

Так, И. С. Тургенев наглядно показывает в своем романе “Отцы и дети” два поколения с противоречивыми взглядами на жизнь, каждое из которых считает себя лучше другого. Павел Петрович Кирсанов, представитель старшего поколения, убежден, что жизнь не может существовать без “принсипов”, по его словам, без них могут жить только “пустые люди”. Евгений Васильевич, приверженец нигилизма, же считает, что, необходимо разрушить прежние устои: “сперва нужно место расчистить”. Герой романа отрицает все, что сложилось ранее: он не склоняется ни перед какими авторитетами, не принимает ни одного принципа на веру. Сторонник естественных наук, он признает только материальное и отрицает все абстрактное (музыку, живопись, любовь), полагая “важным то, что дважды два четыре, а остальное пустяки”. Базаров видит, что мир не совершенен: чиновники берут взятки, отсутствуют дороги, “нет торговли, правильного суда”; передовые люди “ никуда не годятся”, “занимаются вздором”, и желает преобразовать существующую действительность. Он обладает бунтующим сердцем, в этом и проявляется сходство героя и Павла Петровича, только они из разных эпох. Оба насаждали свои убеждения и верили в свою миссию сделать мир лучше.

Для доказательства своей точки зрения рассмотрю комедию А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Главный герой Александр Андреевич Чацкий — представитель дворянской молодежи, человек прогрессивных взглядов, выразитель передовых идей своего времени. Он резко отличается от окружающих своим складом ума, способностями, независимостью суждений. После трех лет отсутствия герой пьесы возвращается в Москву, в дом Фамусова, отца своей возлюбленной Софьи, и понимает, что ничего не изменилось с тех пор: консервативная идеология осталась (“Дома новы, но предрассудки стары”). Чацкий высмеивает аристократическое общество, обличая его в таких пороках, как невежество, лицемерие, преклонение перед властью и деньгами, а также осуждает крепостное рабство и подражание иностранному. Чацкий хотел принести пользу народу и служить на благо отечеству, однако общество не было готово к переменам и молодого человека отвергают.

Таким образом, можно сделать вывод: видя мир несовершенным, каждое новое поколение считает своим предназначением изменить порядок вещей в нем. Безусловно, таких людей немного, но именно они через преобразования и перемены изменить мир в лучшую сторону.