Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Альбер Камю утверждал: «Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир». Я полностью согласна с этим высказыванием. Мне кажется, молодое поколение является прогрессивным, постоянно стремится к новому и неизведанному, полно сил и энергии для борьбы с любыми трудностями. Оно считает, что обладает достаточным количеством знаний, чтобы переделать этот мир к лучшему. Процесс борьбы между старым и новым поколением присущ всем векам без исключения.

Именно он интересовал русских писателей и был предметом их размышлений.

Ярким произведением, содержащим пример молодого поколения, желающего переделать мир, является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения, Евгений Базаров, был нигилистом — человеком, отрицающим все ценности: любовь, искусство, весь опыт, достигнутый предками. Самой большой значимостью для героя обладала наука. Персонаж постоянно спорил с представителем старого поколения, Павлом Петровичем Кирсановым, консервативным дворянином, который считал, что нельзя построить будущее, не принимая во внимание прошлое. Базаров совершенно не хотел понимать такую точку зрения, именно этот персонаж считал себя призванным переделать мир. В романе герой и его стремления изменить окружающую действительность наказываются жестоким образом: он влюбляется в Анну Одинцову, понимает ошибочность своих суждений, а потом заболевает и уже не выздоравливает. Итак, центральный персонаж поплатился за ужасную точку зрения, что служит доказательством правоты мнения Павла Петровича Кирсанова.

Молодое поколение всегда хотело изменить мир. Этот процесс происходил и в 20 веке, о чём рассказывается в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Представителем молодежи в произведении является Андрей Пинигин, внук старейшей жительницы деревни, бабки Дарьи. Ему совершенно все равно на затопление родного острова по причине строительства гидроэлектростанции: он хочет лишь влиться в процесс построения чего-то нового, прогрессивного и нужного человечеству. Андрей Пинигин думает, что со строительством города, коммуникаций изменится жизнь человечества и в этом будет вклад молодежи. Старуха Дарья не понимает всех стремлений внука: она не хочет покидать родное место, откуда так и не уедет. Она обладает важнейшими нравственными ценностями своего поколения, что гораздо сильнее желания молодых изменить мир. Так, Андрей Пинигин хочет модернизировать настоящее и будущее, забывая о вечных истинах, которые и помогают человеку двигаться дальше.

Таким образом, в каждом веке есть молодежь, целью которой является перестройка действительности под свои понятия о жизни. Мне кажется, что желание молодых изменить мир вполне положительно, только не стоит в нем забывать об опыте предков, ценностях, помогающих людям многие века. Если личность будет помнить об этом всем и развиваться по моральным законам, то счастливое будущее настанет.