Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Да, я согласна с высказыванием писателя Альбера Камю: «Каждому поколению свойственно считать себя призванными переделать мир». Принято считать, что поколение – это группа людей, которые родились в пределах двадцати лет. Естественно, в течении этого времени накапливаются проблемы и несогласия, поэтому и возникают мысли о кардинальных переменах. Ни одна эпоха не обошлась без людей, считавших, что именно они могут изменить данное положение дел, в лучшую сторону. Как мне кажется, намного лучше, если желания о каких-либо реформах в принципе возникают. Иначе, если их нет, тогда вполне возможно то, что людям безразличны существующие проблемы. В доказательство моей точки зрения приведу следующие произведения.

Так, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» поднимается проблема взаимоотношений «отцов» и «детей».

Произведение затрагивает 1850-60-е годы, когда страна нуждалась в отмене крепостного права. Базаров- главный герой романа, убежденный нигилист, не верящий в романтизм, но твердо знавший то, что главная задача молодого поколения – это разрушение прежних устоев и традиций в пользу более совершенного и честного мира. Противопоставляется ему Кирсанов – человек консервативных взглядов, считавший, что устоявшиеся принципы в обществе – это основа всего. Между ними постоянно случались споры по этому поводу. В итоге, главная проблема заключается в нежелании прислушаться к друг другу и найти компромисс. Я думаю, что любая реформа идет с решительной подачей молодого поколения и одобрительной оценкой более опытного старого поколения. Только тогда общество станет более совершенно.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Главный герой пьесы Грибоедова «Горе от ума» - Александр Чацкий. Он – человек с совершенно новыми взглядами, не знакомыми фамусовскому обществу. События пьесы происходят в начале 19 века. Уходил в прошлое «Золотой век» Екатерины 2. Настает время перемен- время действия декабристов. Чадский, говорит о желании действительно приносить пользу обществу. Упрощение жизни крестьянам - одна из главных задач по мнению героя. Тогда как, Фамусов видит пользу только в получении чинов и наград. Общество считает Чацкого странным, и даже сумасшедшим. Поэтому Александр остается один. Главная проблема заключается в том, что люди не всегда готово принять новые взгляды и мнения. Для этого нужно время и желание продвигать свои идеи.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод: французский писатель прав, говоря о том, что каждое поколение желает изменить мир. Но без помощи более опытных людей и желания принять эти изменения все старания будут напрасны.