«Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» (Гидденс) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Э. Гидденса заключается в сущности семьи как малой группы. Автор считает, что не стоит рассматривать семьи только в качестве социального института, ведь они разнообразны, каждая имеет неповторимые черты.

Обратимся к теории. Семья — социальный институт, характеризующийся совокупностью социальных норм, образцов поведения, характеризующих взаимоотношения между родителями, детьми и другими родственниками. Но семья это еще и малая социальная группа, объединенная общностью быта, взаимной моральной и правовой ответственностью, отвечающая за воспитание и обучение навыкам общественной жизни родителями своих детей. Функциями семьи являются: формирование семейного бюджета, материальное обеспечение детей; создание всех условий, необходимых для духовного, нравственного, психического, физического развития детей; обеспечение получения детьми основного общего образования; организация совместного отдыха и способов развлечений: моральная поддержка и забота друг о друге.

Семьи делятся в зависимости от количества поколений: нуклеарная (до 2 поколений) и расширенная (более 2 поколений). К тому же семьи подразделяются по критерию разделения домашних обязанностей и главенства одного члена семьи: патриархальная (глава семьи — отец), партнёрская (все обязанности и функции делятся между всеми членами семьи), матриархальная (глава семьи — мать). Мы видим, насколько все семьи разные, уникальные, каждая по-своему строит быт и систему взаимоотношений друг с другом. Всё это говорит о том, что универсальной модели семьи нет.

Подтвержу рассуждения примером из личной жизни. Для многих образ семьи ассоциируется с мамой, папой и детьми. Но не всегда действительность соответствует представлениям. Моя мама воспитывала меня одна, потому что папа умер в то время, когда она была беременна. Я считаю свою семью нестандартной, неполной. У всех моих одноклассниц есть отцы, полноценные семьи. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что семья без одного члена семьи не может быть определена как универсальная модель семейной жизни. А это говорит о том, что все семьи разные, каждая по-своему уникальна и не похожа на другие, к тому же не всегда схожа со сложившимися образцами.

Обосновать размышления поможет факт общественной жизни. Недавно в СМИ рассказывалось о семье Власовых, проживающей в Бурятии. В семье пятеро родных и семеро приёмных детей. Власовы живут дружно, приёмные и родные дети не считают друг друга неродными. Местные власти осуществляют выплаты семье, предоставили микроавтобус. В их деревне многие жители удивляются их семье и тому, как можно приютить детей из детдома. Но Власовы не обращают внимания на слухи, и вскоре хотят взять ещё одного ребёнка. На этом примере мы видим, насколько отличная от многих образцов эта семья, что еще раз говорит об неформатности многих семей и отсутствии единственной модели.

Таким образом, каждая семья не может быть похожа друг на друга, она уникальна, единообразна, одного прообраза для неё нет и, по-видимому, не будет.