Какое влияние оказывает война на мировосприятие и характер человека? По тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на мировосприятие и характер человека? Именно эту проблему ставит Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор рассказывает историю солдата, на которого сильно повлияла война. Находясь в разрушенном польском городе, герой отмечает, что все происходящее вокруг очень пугающе. В предложениях 1-9 автор описывает ужасную атмосферу, которая окружает героя: пахнет гарью, трупами, пылью. Рассказчику кажется, что он остался совсем один, это ощущение преследует его, а «особенно гнетуще оно при виде разора и смерти».

Этим В. П. Астафьев хочет показать, что человек начал иначе воспринимать окружающий мир после того, как ощутил весь ужас войны. Автор хочет донести до читателя мысль, что характер людей, однажды узнавших, что такое настоящие страх и боль, сильно изменяется, весь перенесенный ужас оставляет неизгладимый след в их душе.

Как же именно война повлияла на героя?

Этим автор хотел показать, что война способна изменить человека до неузнаваемости. Пережитые ужасы пробуждают в людях чуткость, заставляют переосмысливать ценности. Человек начинает по-другому воспринимать мир, он осознает свою личную причастность к происходящему вокруг.

Авторская позиция ясна. В. П. Астафьев считает, что под влиянием войны характер и взгляды человека меняются. Чувства людей обостряются, они начинают переживать ужасы войны не отстраненно, а глубоко лично. Война оставляет глубокую рану в их душе, заставляя воспринимать мир иначе.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, война сильно влияет на людей. Она изменяет мировосприятие человека, его характер. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» показано, какое влияние война оказала на мироощущение Андрея Болконского. В начале произведения он предстает перед читателем амбициозным человеком, герой мечтает о подвигах и славе, называет Наполеона своим кумиром. Однако участие в битве под Аустерлицем приносит князю серьезное разочарование. Страшное ранение заставляет его пересмотреть свои ценности. То, что не так давно казалось ему великим и желанным, становится бессмысленным.

Таким образом, можно сделать вывод, что война сильно меняет жизнь человека, его характер. Он начинает по-другому воспринимать мир, ощущая свою личную сопричастность с тем, что происходит вокруг.