Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конкретное и абстрактное мышление (К. Гольдштейн) (Психология)


Курт Гольдштейн, один из наиболее выдающихся учёных в школе гештальтпсихологии, известный также как человек, заложивший основы нейропсихологии и патопсихологии, выделял два основных типа человеческого мышления, конкретное и абстрактное.

Конкретное мышление запускает конкретные установки и реализует конкретное поведение. Конкретное мышление основано на эмпирически присутствующей в нашем восприятии информации. Конкретное поведение стремится решить конкретную, предъявленную задачу, удовлетворить наличествующую потребность.

Так, к примеру, когда в комнате темно мы автоматически тянемся к переключателю, чтобы включить свет и осветить комнату, так как темнота нам не комфортна и мешает нашей деятельности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На решение такой задачи не уходит много времени. Нам дана темнота (и желание от неё избавиться), дано местонахождение переключатели и известен тот факт, что если его нажать, то в комнате сразу станет светло. Таким образом, вся необходимая информация у нас имеется в наличии и вся она нам известна доподлинно. Осознание связи, построение выводов по известной информации и принятие решения не занимает много времени и ведёт к решению ситуации.

Абстрактное мышление отличается тем, что рассматривает отдельные предметы и явления абстрактно, удаляясь от конкретных свойств представленных объектов и оказывая внимание скорее ситуации в целом. Мы обобщаем известную нам информацию, уходя от конкретики, благодаря чему можем делать более далеко идущие выводы и оперировать с ситуациями, когда нам не известна вся необходимая информация в полном объёме. При абстрактном мышлении мы представляем конкретные объекты в качестве представителей каких-либо общих категорий, как частный случай определённого положения вещей, представление какого-либо понятия, из-за чего абстрактное мышление также часто называют категоризующим или же понятийным. Абстрактное поведение позволяет решать более трудные задачи, такие, где о некотором положении вещей можно лишь предполагать.

Вернёмся к примеру с тёмной комнатой. Руководствующийся абстрактной установкой человек свет включать, вероятнее всего не будет. Абстрактная установка способна рассматривать одновременно несколько аспектов отдельной ситуации и легко переходить с одного аспекта на другой, стремясь к наиболее правильному полному пониманию. Она произвольна и охватывает всю ситуации, разграничивая и категоризируя отдельные её аспекты. Поэтому, руководствующийся абстрактной установкой человек, поздно вернувшийся домой, предположит, что члены его семьи уже спят, и не станет их будить, несмотря на то, что со светом ему было бы куда комфортнее чем без него.

Для нормального человека характерно использование обоих типов мышления, в зависимости от наличествующей ситуации. Нормальна ситуация, когда абстрактное мышление служит для анализа ситуации, а конкретное — для её разрешения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64398




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение