Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Абстрактное и конкретное поведение (Психология)


Основываясь на проведенных исследованиях, как экспериментальных, так и клинических, было выделено два разных подхода к восприятию мира и, соответственно, два типа человеческого поведения, которым Гольдштейн и Гольц дали название абстрактного и конкретного поведения.

В качестве примера конкретного поведения Гольдштейн и Гольц приводя действия человека, который входит в тёмную комнату и включает лампу чтобы осветить её. Мы действуем конкретно по внешней ситуации. Однако, если мы допустим, что в комнате может находиться спящий человек, свет мы включать не будем. Это и называют абстрактным поведением, то есть таким, которое выходит за пределы наших непосредственно полученных через чувственное восприятие данных.

Стоит заметить, что такие виды поведения, и соответственно, связанные с ними его формы и относящиеся к нему установки, нельзя относить ни к каким-то приобретенным склонностям ума или отдельным привычкам, или же чему-то вроде внимания или памяти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Их можно отнести, скорее, к разным уровням способностей личности, регулирующих отношение человека к различного рода ситуациям или объектам.

Конкретная установка отталкивается данных реальности, от непосредственно получаемой информации, без её умственного осмысления. Мы не раздумываем о сути действия или его последствиях теоретически, мы лишь удовлетворяем текущую реальную потребность.

В случае с абстрактной установкой мы, наоборот, отходим от эмпирической информации, и смотрим на предмет или ситуации более отвлечённо, размышляя, рассматривая отдельный случай как частное в более общей категории. Из-за этого абстрактную установку называют также понятийной или же категориальной.

Именно благодаря наличию абстрактных установок мы способны контролировать установки сознания и рассматривать различные аспекты ситуаций, в том числе одновременно, рассматривать целое в сумме и по частям, совершать процедуру обобщения, находить общие свойства, планировать наперёд и отделять себя от всего остального мира.

Можно сказать, что абстрактное поведение по своей сути является более активным, в то время как конкретное скорее пассивно.

У здорового человека гармонично сочетаются оба типа поведения, из абстрактного размышления и предварительного плана действий осуществляется переход к конкретным действиям. Кроме того, некоторые задачи не требуют особого размышления и могут быть выполнены без перехода на уровень абстракций.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63100




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение